Политологи объяснили, зачем некоторые кандидаты пытаются сорвать выборы в Санкт-Петербурге

Оппоненты Александра Беглова заявили о возможности снятия своих кандидатур на губернаторских выборах.

Политологи объяснили, зачем некоторые кандидаты пытаются сорвать выборы в Санкт-Петербурге
Источник: Невские Новости - Юлия Медведева

Большинство оппонентов Александра Беглова на губернаторских выборах в Санкт-Петербурге, которые пройдут 8 сентября, допустили снятие своих кандидатур. Первым подобные идеи начал высказывать коммунист Владимира Бортко, который призвал к этому решению и своих конкурентов – Михаила Амосова и Надежду Тихонову. Его смутило создание избирательных участков в Псковской области. Об этом сообщает газета «Метро».

Текущие выборы традиционно пройдут в первое воскресенье сентября, 8 числа. Учитывая хорошие погодные условия, дачный сезон ещё будет открыт. Глава избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Миненко уточнил, что в этот день за городом будут находиться около 200 тысяч потенциальных избирателей:

«На территории Ленинградской области будет образовано 72 участка. Порядка 20 участков будет образовано на территории Псковской области».

Петербуржцы имеют около 45 тысяч домов в Псковской области. Вероятнее всего, благодаря дополнительным избирательным участкам удастся значительно повысить количество явки на губернаторских выборах. Инициативу по их созданию за пределами Ленинградской области поддержали президент НИУ «Высшая школа экономики» Александр Ходачек и исполнительный директор Межрегионального отделения «Ассоциации юристов России» по Санкт-Петербургу и области Дмитрий Кухто:

«Поддерживаю организацию таких участков. Контроль необходимо усилить за счёт общественных наблюдателей, размещения камер видеонаблюдения и более интенсивного информирования избирателей-дачников и садоводов», – заявил Кухто.

Генеральный директор АБН и политолог Алексей Дементьев, комментируя призыв Бортко, воспринял его как план по «срыву выборного процесса». Тем не менее, идеи коммуниста были оценены с позитивной стороны Надеждой Тихоновой и Михаилом Амосовым.

По мнению Дементьева, бойкотирование выборов для оппонентов Александра Беглова лишний раз доказывает тот факт, что они заведомо знают о своём поражении:

«Печально, когда сами кандидаты вместо встреч с избирателями, дискуссий и отстаивания своей программы, предпочитают прятаться в кусты под выдуманным предлогом».

Политтехнолог Сергей Григорьев подчеркнул, что игнорирование выборов является не самым лучшим предвыборным ходом. Он отметил, что каждый из кандидатов в данной ситуации преследует личные цели. К примеру, Амосов уже практически разорвал все свои отношения с партией «Яблоко», и губернаторские выборы являются единственным шансом остаться в большой политике.

Говоря о Тихоновой, она до сих пор остается «тёмной лошадкой». О ней известно лишь то, что она племянница председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова. Отметим, что в ходе своей кампании Тихонова начала использовать агитационные материалы и стилистику партии «Яблоко».

Инициатор бойкота Владимир Бортко имеет обязательства перед КПРФ, от которой он стал депутатом Государственной думы. Отметим, что его взгляды вызывают опаску у ряда избирателей, так как он активно выступает с симпатиями к Иосифу Сталину, называя его «символом нашей страны».

Эксперты уверены, что ни один из кандидатов в итоге не снимется.

Новости партнеров