Правительство США заявило об исключении Турции из сделки по F-35

Сделка Анкары с Россией по С-400 исключает возможность покупки американских истребителей.

Правительство США заявило об исключении Турции из сделки по F-35
Источник: flickr.com - U.S. Air Force

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм озвучила заявление Белого дома, в котором говорится об исключении Турции из сделки по поставке американских истребителей F-35 в их страну, сообщает РИА Новости.

Гришэм отметила, что сосуществование американских самолетов с российскими средствами сбора разведывательной информации попросту невозможно. Пресс-секретарь добавил, что Анкаре предлагалось «перейти в начало очереди» на покупку американских ЗРК Patriot, но стороны не пришли к соглашению.

Турция более 65 лет являлась надежным союзником по НАТО, но приобретение С-400 нарушает обязательства, взятые членами альянса по отношению к российским системам, подчеркнула Гришэм.

«Это будет иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с Альянсом», — сообщается в заявлении.

Тем не менее в Вашингтоне отметили, что сотрудничество с Турцией будет продолжаться, но с некоторыми ограничениями. Стратегические отношения с Анкарой многослойны и не зациклены лишь на F-35, заявили власти США.

Контракт на поставку четырех дивизионов С-400 общей суммой в 2,5 миллиарда долларов был подписан между Россией и Турцией в 2017 году. США выступили против сделки, пригрозив Анкаре задержать или полностью отменить продажу истребителей F-35. Турция отказалась идти на уступки, а президент страны Реджеп Тайип Эрдоган назвал заключенный договор по С-400 самым важным в истории государства.

Ранее турецкий лидер выразил надежду на будущее совместное с Россией производство систем ПВО.

Новости партнеров