МИД Турции высказалось по поводу решения США об отказе в поставках F-35

Внешнеполитическое ведомство назвало такой шаг незаконным и односторонним.

МИД Турции высказалось по поводу решения США об отказе в поставках F-35
Источник: twitter.com - US Air Forces Central Command

МИД Турции заявило, что решение Вашингтона по исключению Анкары из сделки по поставкам американских истребителей F-35 является незаконным и односторонним, сообщает РИА Новости. Также турецкие власти считают, что подобная мера сведет на нет все стратегические отношения двух стран.

В США 17 июля заявили, что F-35 не будут проданы в Турцию из-за поставок российских ЗРК С-400 в страну. Основной причиной американское правительство назвало несовместимость комплексов с американскими истребителями.

В сообщении турецкого внешнеполитического ведомства отмечается, что подобные утверждения безосновательны. Игнорирование Вашингтоном предложения Турции о создании рабочей группы с участием НАТО для урегулирования этого вопроса, является прямым доказательством предвзятости с американской стороны и отсутствия желания решать проблему, подчеркнули в Анкаре.

Власти Турции также призвали США подкрепить слова о важности стратегических отношений между странами путем помощи в борьбе с запрещенной в РФ организацией «Исламское государство»1.

Ранее эксперт заявил, что между Вашингтоном и Анкарой могла быть заключена сделка о нападении на Сирию.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров