Россияне массово отказываются от помощи психологов из-за воспитания и детских привычек

Психологи рассказали, почему россияне с осторожностью относятся к психологам.

Россияне массово отказываются от помощи психологов из-за воспитания и детских привычек
Источник: flickr.com

Статистика говорит о том, что врачи общей практики в 68% случаев замечали у своих пациентов симптомы депрессии или тревоги. При этом в таких странах, как Швеция, Испания, США, Австралия, Япония врачи выявляли эти же симптомы только в 20-29% случаев.

Врачи обращают внимание на то, что профессиональная психологическая помощь помогает более четко определить психологическое состояние человека. Например, в Москве при более тщательном рассмотрении состояний пациентов обычной поликлиники у 38% была выявлена депрессия.

Россияне массово отказываются от помощи психологов из-за воспитания и детских привычек

Источник: slovodel.com

В России сложилась такая традиция, по которой не многие решатся пойти к психологу для того, чтобы решить свои проблемы. Как отметила в интервью «Слово и Дело» психотерапевт Юлия Колонская, россияне привыкли «не выносить сор из избы». Многие уверены, что поход к психологу – это проявление слабости, а самодостаточный человек должен сам справляться со своими проблемами.

«Наша психика устроена так, что приобретенные когда-то в детстве способы справляться с трудностями со временем практически никогда не пересматриваются. Поэтому все попытки справиться с кризисом решаются именно теми способами, которые к этому самому кризису и привели. Наши домашниеэто именно та среда, в которой наши привычки были приобретены и скорее всего они тоже не те люди, которые смогут помочь увидеть, что именно происходит не так. Изнутри системы проблемы не только не решаются, порой их даже разглядеть не представляется возможным. Кроме того, зачем грузить близких и друзей своими проблемами, когда есть специалист, который может не только выслушать вас и посочувствовать, но и помочь?»,поясняет Колонская.

Однако в последние годы такая тенденция начала меняться и люди, хоть и очень медленно, но стали приходить к мысли о том, что психологическое здоровье не менее важно, чем физическое. Это, по мнению Колонской, свидетельствует о переходе общества на новый качественный уровень.

Россияне массово отказываются от помощи психологов из-за воспитания и детских привычек

Источник: pixabay.com/PD

Психолог Максим Седов в комментарии для «Слово и Дело» отмечает, что несмотря на растущий интерес к психологам в России, помощь, оказанная ими, может быть не очень профессиональной, да и сами обращения людей слишком поверхностными – люди хотят жить «как в кино» и обращаются к психологам, потому что это модно.

«Люди считают посещение психолога необходимой частью «правильной», «современной» жизни. И поэтому приходят. Но такие обращения, чаще всегонекий аналог общения с друзьями-подругами. Собственно, психологический запрос, конечно, естьно он бывает скрыт под большим количеством «шелухи»каких-то стереотипных суждений, на деле к человеку не относящихся»,считает Седов.

Психолог подчеркивает, что один или два сеанса у психолога не могут решить психологических проблем. Многие методики могут развлечь пациента, но не разберутся с такими сложными проблемами, как депрессия. «Терапия в этом случае обещает быть продолжительной и непростой», - акцентирует внимание психолог.

Специалисты отметили, что поводом для обращения к психологу может послужить апатия, проявления плохого самочувствия при контакте с источником стресса, моральная усталость, душевный дискомфорт.

«Психологи и психотерапевты всегда на стороне своих клиентов. Они - за вас», - резюмирует психотерапевт Юлия Колонская.

 

Новости партнеров