Выдвиженцы Навального должны ответить за фальшивки, подстрекательство и подкуп избирателей

Кандидаты из команды Навального в Московскую городскую Думу были пойманы на фальсификации подписей, что является уголовным преступлением.

Выдвиженцы Навального должны ответить за фальшивки, подстрекательство и подкуп избирателей
Источник: Федеральное агентство новостей

Одиозный блогер Алексей Навальный не смог построить политическую карьеру, поэтому попытался пропихнуть во власть «своих» сторонников. Под видом «независимых кандидатов» Любовь Соболь, Илья Яшин, Иван Жданов, Владимир Милов, Константин Янкаускас и даже Дмитрий Гудков работали они по уже знакомым Навальному серым схемам. Так, проверка подписей показала высокий процент брака, что послужило отказом в регистрации 12 претендентам в кандидаты в депутаты Московской городской Думы. Подробнее об этом рассказывает Федеральное агентство новостей.

«Фабрики» подписей

Кандидаты от «несистемной» оппозиции с трудом собирали подписи в начале кампании, но позже, как по волшебству, стали сообщать об огромном количестве автографов в свою пользу. Например, протеже Навального Любовь Соболь сообщала, что с 6 по 14 июня было собрано 500 подписей, а спустя несколько дней уже было более двух тысяч. Аналогичная ситуация наблюдалась и у других кандидатов.

Такой резкий рост количества голосов не связан с PR-кампанией Соболь, все дело в фальсификации. В период сбора было обнаружено несколько «фабрик» по подделке подписей. Одна из них находилась в Пресненском районе Москвы, там были обнаружены трое молодых людей, которые рисовали автографы в пользу Любови Соболь. Такое же «предприятие» занималось подделкой голосов москвичей в поддержку Ильи Яшина и Дмитрия Гудкова. Информацию для подписей брали из баз данных.

Напомним, что подделка подписей является уголовным преступлением, которое влечет наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч или в размере заработной платы от одного года до трех лет, запрет на занятие определенным видом деятельности, принудительные работы или лишение свободы. Однако эти меры могут быть применены не против Соболь и остальных, а против сборщиков. Соболь, Яшин и прочие могут считаться подстрекателями или организаторами, а для этого есть статься 33 УК РФ.

«Мертвые души»

Для подделывания подписей использовались устаревшие базы данных. Об этом говорит тот факт, что у кандидатов были обнаружены автографы умерших людей. У 12 кандидатов при проверке нашли 344 такие подписи: у Соболь – четыре, у Гудкова – две, у Жданова – три. Для того чтобы отвлечь внимание избирательной комиссии, подельники меняли возраст человека. Например, среди подписей за Соболь есть данные Ларчевой Антонины Ивановны, которая якобы родилась в 1997 году. На самом деле, Антонина Ивановна родилась в 1926 году, и на момент сбора подписей она уже была мертва.

Выдвиженцы Навального должны ответить за фальшивки, подстрекательство и подкуп избирателей

Источник: Федеральное агентство новостей

Как рассказал председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в эфире «Эха Москвы», наличие большого процента данных умерших может стать поводом для обращения в правоохранительные органы.  Подобные случаи даже уже происходили. В 2017 году в ходе выборов мэра Новосибирска подписи экс-депутата Госдумы Ильи Пономарева 23,7% были забракованы. Из 6 387 подписей шесть принадлежали умершим людям. Из-за этого избирательная комиссия обратилась в Следственный комитет.

Владимирское отделение КПКР на выборах в местное Заксобрание в 2018 году собрало подписи с данными 35 умерших. Было возбуждено уголовное дело, следствие еще идет.

Все средства хороши

Среди забракованных подписей были и те, которые не соответствовали данным москвичей. Несуществующих людей оппозиционные кандидаты собрали довольно много: за Соболь «подписалось» 268 «человек», за Яшина – 185, за Гудкова – 390.

Также для фальсификаций использовались «карусели», когда данные избирателей дублировались у других избирателей. Однако для Любови Соболь и этого оказалось недостаточно. Она даже стала предлагать москвичам по 500 рублей за подпись. Такое предложение поступило и корреспонденту ФАН.

Выдвиженцы Навального должны ответить за фальшивки, подстрекательство и подкуп избирателей

Источник: Федеральное агентство новостей - Татьяна Костянова

Оппозиция уверена в своей безнаказанности, забывая, что российский закон един для всех вне зависимости от политических взглядов. Установка факта фальсификации подписей является достаточным основанием для запуска уголовного дела и многим кандидатам грозит реальная уголовная ответственность.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Новости партнеров