Террористы перебрасывают военную технику на юг Идлибской зоны

Боевики готовятся к наступательным действиям против правительственных войск Сирии в южной части Идлиба.

Террористы перебрасывают военную технику на юг Идлибской зоны
Источник: Федеральное агентство новостей

Боевики в Сирии участили обстрелы и атаки на позиции правительственных войск на южном направлении Идлибской зоны за прошедшие три дня. Эту информацию для издания ФАН прокомментировал политолог Владимир Шаповалов.

Как передают местные сирийские источники, террористы, выдвинувшись с севера Хамы, совершили попытку нападения на позиции САА у города Скальбия, однако потерпели поражение. После сокрушительного провала, боевики бежали к границам Турции.

Помимо этого, исламисты перебрасывают силы в южную часть Идлиба. По словам местных жителей, они наблюдали недалеко от города Кафр-Зета три танка, семь «техничек» и еще два грузовых автомобиля, буксировавших артиллерийские орудия. Также в этот район прибыли боевики кавказского происхождения, оснащенные хорошим вооружением и экипировкой. Передвигались террористы не только на вооруженных пулеметами пикапах, но и на квадроциклах.

Террористы перебрасывают военную технику на юг Идлибской зоны

Источник фото: flickr.com - The U.S. Army/CC BY 2.0

Кавказцы, скорее всего, являются членами запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ»1, проживающие в самовольно занятых домах сирийцев в городе Аль-Фуа недалеко от Идлиба с прошлого года. Поддерживают бандформирование турецкие спецслужбы, чем и объясняется их современное и дорогое оснащение.

Население Аль-Фуа, как и города Кефрая, жившее несколько лет в осаде исламистов, было вывезено в Дамаск летом 2018 года, чему поспособствовало правительство Сирии, Ирана и России.

Принимая во внимание усиление активности на юге Идлиба, можно предположить, что в скором времени террористы вновь могут начать наступательную кампанию в этом регионе, нацелившись на город Скальбия, который имеет важное стратегическое значение. Как считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов, боевики действительно могут совершить подобные попытки.

Террористы перебрасывают военную технику на юг Идлибской зоны

Источник фото: pxhere.com - CC0

По словам эксперта, действия боевиков в Идлибской зоне деэскалации представляют огромную угрозу мирным жителям. Стимулом для попыток начать наступление может послужить как военная поддержка террористов со стороны Запада и Турции, так и информационный фон, складываемый вокруг Идлиба из фейков западными странами. Также свою лепту в это вносит и давление западной коалиции на сирийские власти при помощи обвинений в якобы атаках с применением химоружия, и деятельности в Ат-Танфе.

В заключение Шаповалов отметил, что особую ожесточенность вызывает в боевиках тот факт, что Идлиб является последней контролируемой исламистами территорией в САР и его потеря станет концом терроризма в Сирии. При этом многие боевики в зоне деэскалации даже не являются сирийцами, а прибыли с разных частей мира, в том числе из Центральной Азии и Кавказа. Именно этот аспект является важнейшим в совместной борьбе САР и РФ против мирового терроризма, который опасен не только для Сирии, но и для всего человечества.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров