Навальный собирался отдавать долг митингующим за него из российского бюджета

Навальный задолжал сторонникам больше миллиона рублей за компенсацию штрафов из-за участия в незаконных митингах.

Навальный собирался отдавать долг митингующим за него из российского бюджета
Источник: vk.com - Алексей Навальный

Глава так называемого ФБК скандальный блогер Алексей Навальный должен своим соратникам за участие в незаконных протестных акциях более одного миллиона рублей, передает «Федеральное агентство новостей». Эта сумма, которую обманутые доверчивые люди заплатили по законным штрафам, налагающимся за участие в несанкционированных митингах. И один миллион рублей – это не финальная цифра.

В начале 2019 года Навальный и компания снова уверяли своих соратников в том, что выплатят все деньги, которые тем пришлось потратить на погашение штрафов. За этим блогер планировал обратиться в Европейский суд по правам человека, который, по какой-то неясной причине, относится к Навальному с сочувствием.

До этого ЕСПЧ не раз присуждал блогеру некоторые суммы, которые должны были ему выплачивать из бюджета РФ, а значит отнимать у малоимущих людей и пенсионеров. Однако, памятуя об известной любви Навального к роскоши и путешествиям, можно с изрядной долей уверенности сказать, что отнятые у стариков деньги, скорее всего, пошли бы не на возмещение долгов перед соратниками.

Известно, что на того же журналиста Ивана Голунова, который ранее подозревался в хранении наркотиков, но после расследования дела был отпущен на свободу, Навальному и компании было абсолютно наплевать. Однако это не помешало ему использовать историю спецкора как повод для очередных провокаций. Так и был устроен незаконный митинг 12 июня, в День России, куда, что примечательно, сам Голунов идти отказался. Мало того что своим очередным громким «выходом в свет» Навальный испортил москвичам праздник, так еще и спровоцировал новые задержания доверившихся ему людей. А значит повысил число тех, кто расстался со своими деньгами, выплачивая штрафы. Они наверняка надеялись, что глава «ФБК» позже возместит им все убытки, но в реальность подобного верится с трудом.

Стоит отметить, что сумма в один миллион рублей выявилась по предварительным расчетам шестидесяти семи фактов задержания. А таких на незаконном митинге было несколько сотен. По итогу, сумма долга Навального перед его сторонниками может составить и более семи миллионов рублей.

Вероятно, Навальный снова обратится за помощью в ЕСПЧ, как это было и раньше, когда блогер бросил активистов движения «Весна», известных по громкому делу о педофилии, на произвол судьбы, хотя те устроили в его поддержку протестную акцию. В тот раз глава ФБК вновь показал себя с «лучшей стороны», отказавшись выплачивать штрафы за испорченные во время шествия петербургские газоны.

Новости партнеров