Безопасны ли электронные сигареты: мнение экспертов

Исследования показали, что от электронных сигарет есть вред здоровью, о котором производители ранее не говорили.

Безопасны ли электронные сигареты: мнение экспертов
Источник: https://pixabay.com - sarahjohnson1

Электронные сигареты захлестнули рынок табака. Из тех, кто перешел на электронные сигареты есть уже бывалые курильщики сигарет, которые таким образом пытаются бросить пагубную привычку, и молодое поколение, начавшее курить именно такие сигареты.

Сначала электронные сигареты были вне законодательства: так, вейперы могли убедить окружающих, что их можно курить в помещениях, а многие убеждены, что их можно раскуривать и на борту самолета. Однако чем дольше электронные сигареты существуют в нашей жизни, тем больше появляется исследований, что они не настолько полезны, как предполагалось изначально.  

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет электронные сигареты как электронную систему доставки никотина. По данным организации, вреда от употребления никотина (если он есть) действительно меньше, по сравнению с обычными сигаретами, однако достоверных данных о том, что они абсолютно безвредны — нет.

Мнение экспертов: вредны или безопасны электронные сигареты

Источник: pixabay.com - lindsayfox

В то время как одни исследования говорят об отсутствии вреда от  электронных сигарет, другие сообщают о вреде, который идет от вдыхания химических веществ, образующихся в момент испарения.  Директор по научно-правовому регулированию компании JUUL Labs в Восточной Европе Александр Борисенко в интервью «Слово и Дело» пояснил, что  канцерогены и смола, выделяемые при горении табака, являются основным источником причинения вреда здоровью при курении обычных сигарет. Именно этого момента хотели избежать создатели электронных сигарет. В таких сигаретах табак отсутствует, а раскуривается жидкость с никотином, нагретая до 250-300 градусов, что приводит к образованию пара.

Вредны или полезны электронные сигареты — до конца не понятно. С одной стороны, появление нового вида курения значительно сократило продажу обычных сигарет. С другой стороны, по замечанию ведущего специалиста Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ Маринэ Гамбарян, химический никотин, который используется в вейпах, еще опаснее природного табачного никотина, а вред от курения вейпов распространяется не только на самого курящего, но и на окружающих его людей. Эту информацию подтверждает и ВОЗ. Профессор кафедры исследования табака в школе Бостонского университета здравоохранения Майкл Сигел сообщает, что пассивное курение электронных сигарет может вызвать у детей развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а у подростков – астмы.

«Многие подростки, считая, что электронные сигареты безопаснее, чем обычные, курят их бесконечно. Из-за чего повышается риск развития болезней легких, включая астму», - рассказал «Слово и Дело» психолог Павел Хорошутин.

 Он обратил внимание на то, что с каждым годом увеличивается количество подростков, курящих вейп. В США только в 2016 году вступил в силу закон о запрете продажи электронных сигарет лицам младше 18 лет. В этом году продажа электронных сигарет запрещена в Сан-Франциско. Полностью продажа электронных сигарет запрещена в  Бельгии, Канаде, Дании, Нидерландах, Норвегии, Аргентине, Бразилии, Колумбии, Мексике, Панаме и Уругвае.

Новости партнеров