К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день третий

На подступах к Луне.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день третий

Американская миссия «Аполлон-11», продолжавшаяся немногим более восьми суток, вошла в историю как первая экспедиция человека на другое небесное тело. В рамках экспедиции были проведены различные научные эксперименты и собраны материалы, значительно продвинувшие изучение естественного спутника нашей планеты.

Журнал «Слово и Дело» продолжает публикацию статей, посвященных полету «Аполлона-11». Вместе с экспертами в различных областях мы разберемся, какое значение имеет эта экспедиция для науки, техники и человечества в целом.


День третий: на подступах к Луне

Третий день экспедиции «Аполлона-11» прошел для Армстронга, Коллинза и Олдрина в хозяйственных заботах. Астронавты проверили состояние лунного модуля, который носил название «Орел». При этом проверка носила публичный характер. Трансляция шла в прямом эфире на территории самих Соединенных Штатов, а также в Западной Европе, Японии и странах Латинской Америки.

Этим американская космическая программа выгодно отличалась от находившейся за завесой секретности советской. Ежедневно астронавты не просто связывались с землей, а становились героями телевизионных трансляций.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день третий

Источник фото: flickr.com

Это стало одной из причин того, что полет «Аполлона-11» остается в памяти современных жителей США, несмотря на некоторое охлаждение интереса американцев к лунной программе во время более поздних полетов.

Политолог, американист и публицист Михаил Юрьевич Синельников-Оришак в беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» рассказал, что полет «Аполлона-11» стоит в ряду важнейших событий американской истории не только по официальной трактовке, но и по восприятию самими гражданами США.

«Это как, например гражданская война за отмену рабства, хотя причины гражданской войны были несколько другие. Как победа в великой отечественной войне. Я не скажу, что там знают подробности, и спроси даты, фамилии — не все назовут, как, впрочем, у нас, касаемо наших достижений в космосе. Но, тем не менее, этот факт они знают, и он входит в перечень обязательных фактов различных образовательных программ».

В современной российской прессе и публицистике можно встретить мнение, что полет американцев на Луну стал неожиданностью для советских граждан и даже специалистов. Однако это мнение не соответствует реальности. Советские средства массовой информации также освещали полет «Аполлона-11». Достаточно умеренно, но, тем не менее, эта экспедиция не была тайной за семью печатями для граждан СССР.

Так, например, во время второго дня экспедиции в Белом Доме объявили, что на борту «Аполлона-11» находятся памятные медали в честь советских космонавтов Юрия Гагарина и Владимира Комарова. На следующий день, эту информацию опубликовала газета «Известия». Ранее советская пресса рассказывала о подготовке и о старте экспедиции.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия "Аполлон-11", день третий

Источник фото: flickr.com

Такие сообщения в разгар Холодной войны свидетельствуют о высокой оценке Советским Союзом значения экспедиции для всего человечества. При этом Михаил Синельников-Оришак считает, что и в нынешней ситуации, когда напряженность в отношениях России и США поднялась на небывалую высоту, американские СМИ точно так же не обошли бы вниманием аналогичного размаха экспедицию, будь она организована Россией.

«Это большая информационная тема, представляющая интерес. И я не вижу причин, чтобы американцы вдруг стали бы это игнорировать. В каком ракурсе — это уже другой вопрос. Но сам факт, конечно, нашел бы отражение в американских медиа, в этом нет никаких сомнений», — поясняет эксперт.

Правда, как отметил политолог, в наш информационный век замолчать такое событие попросту не получится. И даже несмотря на плотное освещение в американской прессе, с годами память о полете «Аполлона-11» начинает подвергаться эрозии, что может быть вызвано как общим снижением качества образования, так и позицией НАСА, где вопрос считают исчерпанным.

«Это грандиозное событие, вне всякого сомнения. Но существует много вопросов, которые надо бы все-таки прояснить. Речь идет о том, что большое количество людей во всем мире сомневается в том, что эти миссии были. По разным причинам. Но есть основные моменты, которые надо бы проговорить, чтобы не было домыслов, не было переписывания истории, на этот раз — американской.

НАСА выложило все документы на свой официальный сайт. Но мне кажется, что НАСА стоит провести специальную программу и ответить на претензии тех, кто сомневается, что такие экспедиции были. Если есть какие-то вопросы, то лучше бы их пояснить», — заключил политолог.


В конце третьего дня полета астронавты удалились от Земли на расстояние в 345 тысяч километров, покинув гравитационное поле нашей планеты. Завершились вторые сутки, от начала до конца прошедшие исключительно в полете. На следующий день экипаж «Аполлона-11» ожидал выход на орбиту Луны.

Новости партнеров