На Украине нет никого, кто бы понимал, как провести украинизацию — политтехнолог

Политтехнолог Сергей Маркелов в комментарии для «Слово и Дело» рассказал о ходе украинизации.

На Украине нет никого, кто бы понимал, как провести украинизацию — политтехнолог
Источник: Федеральное агентство новостей - Леонид Андросов

Масштабная украинизация была запущена на Украине 16 июля. Закон о языке Петр Порошенко подписал под самый конец своего президентства. Теперь все в стране, от официанта в кафе и до политика, должны разговаривать на украинском языке.

У Украины есть за плечами долгий путь украинизации. Первые законы начали приниматься с конца XX века. Так, украинский стал единственным государственным языком в 1989 году.  По мнению политолога, политтехнолога, психолога и директора компании «Маркком» Сергея Маркелова, в конце концов Украина должна найти «свою формулу украинизации». В интервью для «Слово и Дело» он отметил, что для Киева это довольно болезненная история.

«Для Украины этот процесс национально важен, никуда от этого не деться. Она на нем даже в какой-то степени свихнулась, для нее это принципиальный момент, это её идентичность. Для Украины почему-то именно с украинизацией связано дальнейшее развитие страны, что совершенно не понятно. Взаимосвязь абсолютно непонятна, но они какую-то видят.

На Украине сегодня, как мне кажется, нет ни одного человека, который бы понимал, что нужно сделать, чтобы провести саму процедуру украинизации. Это тоже важно понимать, потому, что если никто ничего не понимает, то, соответственно, такая и будет украинизация – непонятная для большинства населения, с отсутствием как структуры украинизации, так и её функционала», - рассуждает Маркелов.

По мнению политолога, сам процесс украинизации в какой-то степени может упростить коммуникацию жителей страны и властей, а с другой – усложнить.

«Эта тема не является всеукраинской, это очень важно понимать. Это тема определенной части политиков и определенной части населения. У части политиков, которая ставит эту идеологию украинизации, с той частью населения, которая её ждет, будет улучшаться диалог. Для всех остальных это будет совершенно непонятная история», - резюмировал эксперт.

Новости партнеров