Вице-премьер Борисов рассказал, когда Су-57 получат новые двигатели

Вице-премьер РФ Юрий Борисов рассказал о тестировании нового двигателя второго этапа для Су-57.

Вице-премьер Борисов рассказал, когда Су-57 получат новые двигатели
Источник: twitter.com - @mod_russia

Вице-премьер Российской Федерации Юрий Борисов заявил, что двигатель второго этапа для новейшего российского истребителя пятого поколения Су-57 уже тестируется и скоро будет испытан на самолете. Об этом сообщило издание «Российская газета».

Также Борисов упомянул, что уже в этом году Су-57 поступят в армию, но пока с двигателями АЛ-41Ф1, которыми в настоящий момент оснащаются самолеты Су-35. Но позже эти силовые установки будут заменены на новые, значащиеся пока под проектным названием «изделие 30». В этих двигателях применены многие конструкторские решения, не имеющие аналогов за границей. Ранее Министр обороны РФ Сергей Шойгу уже говорил об удачных испытаниях самолета в Сирии, где он показал свой впечатляющий боевой потенциал.

Чем же новые силовые агрегаты второго этапа будут отличаться от нынешних двигателей журналу «Слово и Дело» рассказал заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженный военный летчик РФ Владимир Александрович Попов.

Вице-премьер Борисов рассказал, когда Су-57 получат новые двигатели

Источник фото: ru.wikipedia.org - Rulexip/CC BY-SA 3.0

По словам эксперта, в настоящий момент сложно что-то конкретное сказать про «изделие 30», однако если рассматривать в общем новые двигатели, то они будут более экономичны, а значит и более эффективны, чем те, что ставятся на эти машины сейчас.

«Это будут более экономичные двигатели. Там совсем другие тактико-технические данные. Если экономия топлива возрастает хотя бы на 15-20%, то боевая эффективность в целом тоже поднимается. Мы получим большую тяговооруженность и экономичность», - сказал Попов.

Однако возникает закономерный вопрос: почему же не выпустить новый самолет сразу с новыми двигателями? Как объяснил спикер, в такой практике нет совершенно ничего нового и необычного. Сам самолет разработать и довести до работоспособного состояния намного проще, чем новую силовую установку. По словам Попова, так происходит всегда, когда разрабатывается новый самолет, начиная еще с прошлого века.

Вице-премьер Борисов рассказал, когда Су-57 получат новые двигатели

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

«Пока летчики научатся летать и освоят основные элементы пилотирования, потом более сложные, к этому времени уже выйдут и новые двигатели. А если тормозить, то мы будем тормозить и обучение. Процесс становления в строй будет проходить долго и нудно, а так самолет уже будет в строю», - резюмировал спикер.

Су-57 в настоящее время считается одним из самых современных и технологичных самолетов, не уступающим западным аналогам, а где-то даже и превосходящим. Не стоит сомневаться, что с новыми силовыми установками истребитель станет еще эффективнее и мощнее.

Новости партнеров