Мир отмечает Международный день борца с апартеидом Нельсона Манделы

Нельсон Мандела вошел в историю, как борец с апартеидом и первый темнокожий президент ЮАР.

Мир отмечает Международный день борца с апартеидом Нельсона Манделы
Источник: wikipedia.org - Library of the London School of Economics and Political Science

Нельсон Холилала Мандела является одним из самых известных борцов за права человека, во времена проведения в Южно-Африканской Республике политики апартеида. Сегодня, 18 июля, отмечается Международный день Нельсона Манделы.

Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в небольшой деревушке Мфезо в ЮАР. В 1994-99 годах занимал пост президента Южно-Африканской Республики. Однако известен он, прежде всего, тем, что боролся против расовой сегрегации, называемой апартеидом и проводившейся в стране с 1948 года по 1994.

Свою протестную деятельность Мандела начал еще в 1943 году, впервые приняв участие в митингах против повышения стоимости проезда в автобусах. Далее с 1948 года, после того, как в  стране к власти пришла Национальная партия африканеров, устроившая апартеид в ЮАР, боролся против подобной политики в составе Молодежной лиги Африканского национального конгресса.

Мир отмечает Международный день борца с апартеидом Нельсона Манделы

Источник фото: flickr.com - South Africa The Good News/CC BY 2.0

За свои действия против апартеида Нельсон Мандела был арестован и осужден, после чего с 1964 года отбывал срок на острове Роббен до 1982 года. В заключении он занимался тяжелым трудом, однако ввиду того, что в тюрьме арестантов делили на расы, получал самый скромный паек, как и другие чернокожие заключенные. Кроме этого для категории «D», в которую он входил, имелись и другие существенные ограничения.

В 1982 году Манделу перевели в другую тюрьму — Полсмур, так же как и других лидеров АНК. В 1988 его снова переводят в его последнее место заключения – Виктор-Вестер, где он находился вплоть до 1990 года, пока последним белым президентом ЮАР не был подписан указ о легализации АНК, после чего Мандела вышел на свободу.

Мир отмечает Международный день борца с апартеидом Нельсона Манделы

Источник фото: flickr.com - Ted Eytan/CC BY-SA 2.0

С 1994 года началось его президентство в ЮАР. Это событие ознаменовало новую веху в истории государства, так как Мандела стал первым темнокожим лидером страны. До 1999 года он занимал президентский пост, успев за годы своего пребывания в этой должности внести огромный вклад в развитие Южно-Африканской Республики, однако и после этого не оставил работу на благо государства.

Скончался Нельсон Мандела 5 декабря 2013 года в своем доме недалеко от Йоханнесбурга, окруженный своими родными и близкими. После себя он оставил богатое наследие своим потомкам, изменив жизнь ЮАР к лучшему. В честь непримиримого борца с апартеидом и первого темнокожего президента государства, внесшего огромный вклад в его развитие, в 2009 Генеральной Ассамблеей ООН был учрежден Международный день Нельсона Манделы.

Новости партнеров