Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Эксперты объяснили, чего хотят добиться россияне, которые часто задерживаются на работе.

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Специалисты Высшей школы экономики опубликовали результаты исследования, посвященного графику работы жителей разных стран. Оказалось, что Россия относится к тем странам, где работники регулярно задерживаются на работе.

Статистические данные говорят, что 64% россиян регулярно задерживаются на работе и трудятся по вечерам, ночам и выходным. Четверть жителей России (25%) остаются после окончания рабочего дня ежедневно.

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Источник: slovodel.com

Стоит отметить, что не придерживаются традиционного графика жители многих стран. Например, в Хорватии, Греции и Польше на работе задерживается еще больший процент жителей. О трудолюбии японцев многие слышали, однако не все знают, что японцы загоняют себя на работе настолько, что организм не выдерживает напряжения. Так, в Японии существует понятие «кароси», обозначающее смерть от переработки.

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Источник: slovodel.com

Корреспондент «Слово и Дело» обратился к экспертам с просьбой объяснить, почему россияне работают в ущерб личному времени. По мнению многих специалистов, виной всему чрезмерные нагрузки на работе. Генеральный директор ООО ГОРОДРАБОТ.РУ Валентин Севастьянов отмечает, что многим руководителям нравится, когда сотрудники задерживаются на работе, однако это не всегда положительно влияет на самих сотрудников.

«Американская бизнес-школа Huntsman school of business считает, что если работник уходит домой строго по часам – это один из 13 признаков скорого увольнения. ГородРабот.ру решительно не согласен с таким мнением. По исследованиям 2018 года, 18,2% россиян увольняются именно из-за чрезмерной загруженности. В июне 2019 в медицинском журнале Stroke учёные из Франции, Италии, США, Германии, Японии опубликовали результаты исследования – люди, работающие более 10 часов в день, имеют повышенный риск развития инсульта. Особенно это касается людей младше 50 лет. Не будем забывать данные Росстата – по статистике за 2018 год, болезни системы кровообращения (инфаркт и инсульт) – это основная причина смерти российских мужчин в возрасте от 16 до 59 лет.

Так что руководство ГородРабот.ру бережёт своих сотрудников и не хочет потерять их из-за чрезмерного трудолюбия. Поэтому в компании не принято поощрять переработки. Даже если спринт заканчивается. Даже если в проекте пожар. Всё можно решить, работа в команде – лучший способ справиться с большим количеством задач. Поэтому у нас девиз такой – не сиди до ночи, попроси помощи у команды», – пояснил Валентин Севастьянов.

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Источник: pixabay.com

Руководитель отдела Digital performance marketing в интернет-агентстве Ingate Андрей Дерунов уверен, что сотрудники компании ведут себя так же, как и руководитель. То есть если начальник задерживается, то и сотрудники будут повторять за ним. Однако не всегда это делается по необходимости. Порой сотрудники могут задерживаться, чтобы показать начальству, как много они работают, хотя на деле время, на которое они задерживаются, тратится в течение дня на перекуры, опоздания, отдых и перерывы на чай.

«Если руководитель верит в сотрудника, то на мой взгляд нужно усилить контроль за распорядком дня сотрудников и мотивировать сотрудника делать работу в течение дня и уходить домой вовремя», – отмечает Андрей Дерунов.

Тем не менее, он уверен, что бывают такие ситуации, когда у сотрудника действительно слишком много работы и он не успевает справиться с нагрузкой в течение своего рабочего времени.

«С такими сотрудниками необходимо вместе садиться и разбирать его нагрузку. Обычно такие сотрудники очень ждут помощи от своего руководителя, но чаще всего боятся ее попросить. Такие сотрудники находятся в первичной зоне риска по эмоциональному выгоранию», – обращает внимание собеседник «Слово и Дело».

Есть и те, кто очень любит свою работу. Для них то, чем они занимаются – это удовольствие, поэтому работа в выходные и дополнительные задачи только в радость. По мнению Андрея Дерунова, такие порывы должны только поощряться.

Названы причины, почему россияне часто задерживаются на работе

Источник: pixabay.com

Профессор Базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита Главного контрольного управления города Москвы Наталья Проданова напоминает о «Законе Парето», по которому 20% усилий дают 80% результата, а 80% усилий – 20% результата. Она отмечает, что суть заключается в том, чтобы правильно распределить рабочий день, выявить моменты, на которые уходит время впустую – перекуры, перерывы на чай и разговоры. Именно правильное распределение рабочего времени поможет человеку распределить свои силы и перестать задерживаться на работе.

«Правильно организованное рабочее время до минимума сократит  задержки в офисе допоздна», убеждена Наталья Проданова.

Новости партнеров