США обучают боевиков для противодействия САА в Идлибе и Даръа

Американские офицеры и инструкторы ведут подготовку боевиков для наступательных операций на позиции сирийской армии в Идлибе и Даръа.

США обучают боевиков для противодействия САА в Идлибе и Даръа
Источник: pixabay.com/ru

Соединенные Штаты Америки снова начали готовить боевиков так называемой Сирийской свободной армии, используя для этого военную базу «Ат-Танф». Об этом сообщило издание ФАН со ссылкой на государственное информационное агентство Турции Anadolu.

Как сообщает турецкое издание, обучение боевиков ССА осуществляется силами американских инструкторов и офицеров. Кроме того, принимают в этом участие и специалисты из стран коалиции, возглавляемой Штатами. Также подтверждением этому являются и заявления оппозиционного ресурса Masar Press Agency.

Вашингтон заверяет, что боевики якобы тренируются для противодействия остаткам запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ1, однако многими экспертами высказываются предположения о действиях ССА на юге Сирии. Об этом могут свидетельствовать увеличение количества диверсий против правительственных войск в провинции Даръа.

США обучают боевиков для противодействия САА в Идлибе и Даръа

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Боевики взорвали две самодельные бомбы в этом регионе 17 июля, унеся жизни восьми человек и ранив еще одиннадцать. До этого, 13 июля, бандиты совершили подрыв СВУ на пути следования российской военной полиции рядом с городом Босра, однако, к счастью, все обошлось без жертв и пострадавших.

По всей видимости, далее эти боевики станут инструментом США для противостояния правительственным войскам Сирии в Идлибе. О своем решении присоединиться к борьбе против сирийских солдат в зоне деэскалации уже заявляли главари прозападных бандформирований, сформированных и оснащенных американцами в Ат-Танфе.

Таким образом, можно предположить, что диверсии в Даръа являются отвлекающим маневром, призванным переключить внимание САА с Идлиба. Как считает доктор военных наук Анатолий Матвийчук, высказавший свою точку зрения корреспондентам ФАН, в ближайшее время боевики снова могут попытаться реализовать наступление в северо-западной части Сирии, а также совершить новые теракты для дискредитации сирийских властей, якобы не способных осуществлять контроль над ситуацией.

США обучают боевиков для противодействия САА в Идлибе и Даръа

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

По мнению Матвийчука, Изолированные в Ат-Танфе группировки, из-за недостаточности средств для существования охотно берутся за работу, предлагаемую американцами. Кроме того, Штаты вербуют к себе на службу жителей лагеря для беженцев «Эр-Рукбан». Поэтому Вашингтон так рьяно борется за сохранение своей военной базы «Ат-Танф», имеющей большое стратегическое значение.

Как, подводя итог, сказал эксперт, Вашингтон плодит, и будет плодить различные группировки для удержания Идлиба, являющегося последним пристанищем терроризма в Сирии. Боевики в зоне деэскалации являются американским инструментом для осуществления своих планов на Ближнем востоке, и США этот инструмент из рук выпускать не хотят.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров