Наука Шоу-бизнес Технологии Здоровье Происшествия Слово из Сети Культура Опросы

Шаблинский поддержал московских оппозиционеров, выдав личное мнение за позицию СПЧ

Член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Борд рассказал о самовольном поступке Ильи Шаблинского, который выдал свое мнение от имени комиссии по избирательным правам.

Шаблинский поддержал московских оппозиционеров, выдав личное мнение за позицию СПЧ
Источник: - Федеральное агентство новостей -

Требование профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ильи Шаблинского о регистрации оппозиционных кандидатов на выборах в Москве, которое он сделал от имени СПЧ, не было обсуждено и согласовано с самим Советом. Об этом сообщил член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод в интервью Федеральному агентству новостей.

Он рассказал, что ранее размещенный Шаблинским текст на сайте Совета, в котором профессор ВШЭ от имени комиссии по избирательным правам призвал зарегистрировать кандидатов в депутаты Мосгордумы от оппозиции, не был вынесен на обсуждение в СПЧ.

«Это его личная инициатива», – заявил Брод.

Он также отметил, что СПЧ является консультативным органом, который всегда выступал и выступает за честные выборы, за противодействие фальсификациям и правовой подход в оценке появляющихся в ходе выборов проблем.

Александр Брод обратил внимание, что выдвинутые оппозицией кандидаты в Мосгордуму не были готовы до конца участвовать в предвыборной гонке по законному пути. Также они не воспользовались правовыми ресурсами для обжалования своего несогласия с отказом в регистрации на выборах в столичный парламент, несмотря на то, что абсолютно каждый кандидат может обратиться в высшие избирательные комиссии или судебные инстанции. Помимо всего прочего, запланирована встреча кандидатов с главой ЦИК Эллой Памфиловой. При этом, оппозиция решила прибегнуть к не красящим ее методам, заявил Брод.

«Устраивать несанкционированные митинги в Москве, нарушать общественный порядок… Это не красит оппозицию», – отметил правозащитник.

Он также отметил, что по запросу СПЧ, Мосгоризбирком предоставил все необходимые разъяснения по имеющимся вопросам у Совета, в связи с чем самовольное размещение текста Шаблинского является полностью абсурдным.

«Он пишет о том, что Мосгоризбирком должен зарегистрировать набравших необходимое количество подписей кандидатов. Но этот этап уже состоялся, и те, кто не вызвал вопросов у избиркома, и так были зарегистрированы», – заявил Брод.

Правозащитник обратил внимание, что отказ в регистрации получили исключительно те лица, в документах которых были обнаружены несоответствия, в частности, брак подписей, что является прямым основание для недопуска на выборы в Мосгордуму.

«Они имеют большое количество недостоверных подписей, среди подписантов есть мертвые души», – отметил правозащитник.

Александр Брод также заметил, что отказано в регистрации было не только представителям оппозиции, но и другим кандидатам, в числе которых оказались спортсмены, артисты, политики и другие.

«Печально, что на сайте совета был опубликован текст, который ввел в заблуждение СМИ и читателей», – резюмировал член СПЧ.

Александр Брод выразил надежду, что сложившаяся ситуация будет разрешена комиссией по этике совета, поскольку личное мнение Шаблинского безосновательно было выдано за позицию постоянной комиссии СПЧ.

После огласки результатов проверки подписных листов оппозиционных кандидатов, в которых был выявлен превышающий допустимый порог брака подписей, а также факт использования автографов умерших людей, желающие попасть в Мосгордуму лица не стали обращаться в высшие инстанции для отстаивания своего недовольства, а прибегли к организации незаконных митингов, на которых агитировали горожан к стычкам с сотрудниками полиции. Однако собрать большое количество сторонников либералам так и не удалось.

Новости партнеров