Член СПЧ подверг острой критике заявление Шаблинского по выборам в Мосгордуму

Члены СПЧ единогласно сообщают, что заявление Ильи Шаблонского было опубликовано от имени комиссии по избирательным правам без ведома членов Совета.

Член СПЧ подверг острой критике заявление Шаблинского по выборам в Мосгордуму
Источник: - president-sovet.ru - Официальный сайт Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

Заявление по выборам в Мосгордуму, опубликованное на сайте Совета по правам человека при президенте РФ якобы от имени всей комиссии по избирательным правам, не было вынесено публикатором, которым является профессор Высшей Школы Экономики (ВШЭ) Илья Шаблинский, на обсуждение со всеми ее членами. Об этом РИА Новости заявил член Совета Игорь Борисов, процитировав ранее сказанное в интервью Федеральному агентству новостей аналогичное заявление своего коллеги Александра Брода.

Брод обратил внимание, что заявление Шаблинского с призывом зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, является его личной инициативой. Также правозащитник обратил внимание, что Мосгоризбирком зарегистрировал всех кандидатов, которые набрали необходимое количество подписей, и при поверке которых не было выявлено превышения допустимого порога брака.

Игорь Борисов, комментируя произошедшее, также заметил, что опубликованное Шаблинским заявление не выносилось на всеобщее обсуждение Совета. Правозащитник назвал «недопустимым» призывы нарушать действующее законодательство и оказывать давление на Мосгоризбирком.

Как ранее сообщал ФАН, произошедшая ситуация будет рассмотрена комиссией по этике Совета. Также в интервью изданию член СПЧ Александр Брод отметил, что у кандидатов, которым было отказано в регистрации на выборы в столичный парламент по факту выявленного брака подписей, имелась возможность обратиться в высшие инстанции, однако они прибегли к организации незаконных митингов. При этом, экс-кандидаты подвергли горожан задержаниям, призывая их провоцировать сотрудников полиции.

Примечательно, что глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов был готов переговорить с каждым экс-кандидатом лично, однако они отказались от этого предложения, понимая, что такая встреча не даст возможности создать информационный шум.

Новости партнеров