Сенатор Цеков уверен в способности фильма Стоуна повлиять на восприятие Украины в мире

Сенатор Сергей Цеков рассказал, каким будет эффект от фильма Оливера Стоуна «В борьбе за Украину».

Сенатор Цеков уверен в способности фильма Стоуна повлиять на восприятие Украины в мире
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Фильм Оливера Стоуна, посвященный событиям 2014 года на Украине, сегодня будет показан на российском телевидении. Фильм «В борьбе за Украину» (Revealing Ukraine) – это ряд эксклюзивных интервью, которые Стоун взял у президента России Владимира Путина,  лидера Украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука и нескольких экспертов, дополненный кадрами документальной съемки.

Второй режиссер фильма Игорь Лопатенок заявил, что главная цель этой работы – остановить войну на Украине. Создатели фильма надеются, что фильм сможет донести правду до людей по всему миру. Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался у сенатора Совета Федерации от Республики Крым Сергея Цекова, удастся ли авторам фильма добиться поставленной цели. По его мнению, действительно что-то изменить он может только, если будет показан на Украине.

«Что касается нашего мнения в России, то мы довольно объективно знаем, что на самом деле происходило на Украине. Особенно крымчане, мы тогда жили в составе Украины и смотрели на все происходящее глазами того телевидения, которое транслировалось у нас. Мы тогда однозначно понимали, что совершается беззаконие, понимали, что это переворот, что нацисты приходят к власти. Понимали мы, в частности, что не будет будущего, что с теми, кто пришел к власти, уже ничего хорошего ожидать нельзя. Я думаю, что он [фильм Стоуна – прим.ред.]  и будет в таком ключе, потому что человек старается вникнуть в те процессы, которые тогда происходили после переворота 2014 года», – отмечает сенатор.

Сенатор Цеков уверен в способности фильма Стоуна повлиять на восприятие Украины в мире

Источник: Кадр из фильма Оливера Стоуна «Revealing Ukraine»

Цеков убежден, что в самой Украине уже начали осознавать, что произошло 5 лет назад. Более того, мнение ряда иностранных государств также начинает меняться. Об этом говорят последние события, например, президентские выборы на Украине, на которых Петр Порошенко – символ госпереворота – не победил; или возвращение России в ПАСЕ.

«Фильм Оливера Стоуна, американского гражданина, конечно, поможет им еще больше в этом разобраться. Если в Европе покажут, то там тоже прозреют. Сейчас в Европе уже происходят довольно серьезные подвижки. У идеологов переворота нет никакого будущего. Пройдет время, и они станут изгоями среди своего народа и за его пределами»,считает Цеков.

Сенатор Цеков уверен в способности фильма Стоуна повлиять на восприятие Украины в мире

Источник: Кадр из фильма Оливера Стоуна «Revealing Ukraine»

Тем не менее, важно, чтобы и люди на Украине узнали отличную точку зрения от того, что им говорили в течение последних пяти лет. Однако фильм «В борьбе за Украину» не будет показан в стране – от трансляции отказалась сама телекомпания после угроз от националистов. По мнению Цекова, худшим сценарием будет тот, при котором фильм к показу запретит действующая власть.

«Почему она может запретить? Это будет значить, что в ней много сторонников того, что произошло в 2014 году. Может запретить, опасаясь действий со стороны националистов. Националисты на Украине постоянно демонстрируют силу, их боятся все. Если они разберутся с националистами, заставят их жить в рамках закона, а для этого власть должна будет применить всю силу, то тогда да, может быть будет возможность показать. И третья причина, Украина– это орудие в руках США против России. Американцам тоже не выгодно, чтобы менялось настроение на Украине в отношении России», подводит итог Цеков.

Новости партнеров