В чем кроется секрет популярности Владимира Путина за рубежом

Владимир Путин выиграл битву за сердца простых граждан за рубежом, несмотря на все усилия западных элит.

В чем кроется секрет популярности Владимира Путина за рубежом
Источник: kremlin.ru - пресс-служба президента РФ

Одной из непреложных истин высокой дипломатии является то, что слишком тесным отношениям не место в политике. С другой стороны, дружеские отношения между лидерами стран зачастую помогают найти точки соприкосновения, сближающие позиции целых наций.

Российский лидер Владимир Путин известен своими дружескими отношениями с целым рядом западных политиков, среди которых бывшие премьер-министры Италии и Франции Сильвио Берлускони и Франсуа Фийон, китайские президент Си Цзиньпинь и некоторые другие. Даже с американским лидером Дональдом Трампом у российского президента сохраняются вполне теплые отношения, несмотря на серьезный кризис двустороннего взаимодействия Москвы и Вашингтона.

В чем кроется секрет популярности Владимира Путина за рубежом

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Но популярность Владимира Путина не ограничивается лидерами государств. Недавно британский миллиардер и бывший владелец Формулы-1 Берни Экклстоун вновь выразил свое восхищение российским президентом, заявив в интервью The Times, что пожертвовал бы ради него жизнью. «Если бы кто-то стоял у пулемета и собирался застрелить Путина, я бы заслонил его. Потому что он хороший парень. Он никогда не делал ничего, что было бы плохо для людей. Я бы хотел, чтобы Путин правил Европой. Сейчас у нас никого нет, так что хуже не будет. Он делает то, что обещает… Скрипали? Путин не делал этого. Он слишком занят для того, чтобы думать о таких вещах. Это просто выдумки», – в частности отметил Экклстоун.

Всемирно известный американский режиссер, сценарист, обладатель трех премий «Оскар» Оливер Стоун готовится представить свой очередной документальный фильм с участием российского президента под названием «В борьбе за Украину». Стоун уже не в первый раз обращается к тематике украинского кризиса, сняв в 2016 году нашумевшую ленту «Украина в огне», в которой также появились интервью с Владимиром Путиным и экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Американский режиссер не раз заявлял о желании снять многосерийный фильм про российского президента с тем, чтобы «показать ту точку зрения, которую американцы не хотят слышать». Оливер Стоун добился своего, сняв в течение полутора лет четырехсерийный фильм «Интервью с Путиным», который, несмотря на предсказуемую критику американских СМИ, заслужил преимущественно одобрительные отзывы рядовых зрителей.

Новая лента «В борьбе за Украину» уже успела получить гран-при на кинофестивале в Таормине (Италия). По словам Стоуна, в очередном интервью для фильма он обсудил с Владимиром Путиным разные темы, в том числе ноябрьский инцидент в Керченском проливе, который можно рассматривать как типичный фрагмент политики, проводимой новой украинской властью в последние годы после Майдана. Показательно, что на Украине отреагировали на новый фильм Оливера Стоуна в довольно предсказуемой манере: генпрокуратура страны пригрозила телеканалу, намеревавшемуся показать ленту, уголовной ответственностью. Надо полагать, что это только повысит интерес к нему у украинцев.

В чем же секрет популярности российского президента на Западе, несмотря на оголтелую и местами переходящую все границы приличия пропаганду? «Европа любит Путина», «Республиканцы в США уважают российского президента» – подобные заголовки нередко встречаются в западной прессе. Иногда авторы подобных материалов составляют «карты симпатий» к Путину и России, куда нередко попадают целые страны, как, например, Греция после мартовского опроса 2018 года, когда 70% греков положительно отозвались о России, а 30% респондентов назвали Владимира Путина идеальным руководителем.

В чем кроется секрет популярности Владимира Путина за рубежом

Источник фото: kremlin.ru - Пресс-служба Кремля

Некоторые западные обыватели с уважением относятся к последовательной (не на словах, а на деле, в отличие от западных «партнеров») борьбе России под руководством Путина с международным терроризмом. Кому-то импонирует стремление российского президента работать в интересах своей страны, не церемонясь с коллективным мнением Брюсселя и Вашингтона. Кое-кто, как французские журналисты в свое время, оказался под впечатлением образованности российского лидера и его желания вникать в малейшие детали происходящего вокруг. По словам представителей французской прессы, президент РФ выгодно смотрится на фоне тех мировых лидеров, которые не могут отличить шиитов от суннитов, в то время как французский президент Эммануэль Макрон как-то умудрился назвать Французскую Гвиану островом, хотя эта заморская территория граничит с Бразилией и Суринамом. В свое время журналист CNN Фарид Закария практически дословно повторил слова своих французских коллег, назвав Путина умным и сильным человеком, с «особым взглядом на историю, в центре которого – Россия».

Владимир Путин регулярно оказывается на верхних строчках всевозможных рейтингов глобального влияния и силы. The Times, Time, Forbes и другие раз за разом называют его одной из главных фигур мировой политики. Можно сколько угодно снимать фильмы и писать разоблачительные статьи в попытках разгадать тайную силу российского президента, но ларчик открывается просто. Нет никакого секрета кроме последовательных политических решений, а также репутации человека, умеющего решать самые серьезные кризисы, что снискало Владимиру Путину популярность во всем мире.

Новости партнеров