Украинской ГТС предрекли превращение в груду металлолома

Журналист Анатолий Баранов прокомментировал решение «Нафтогаза» о продолжении решения вопроса по транзиту российского газа.

Украинской ГТС предрекли превращение в груду металлолома
Источник: gazprom.ru - Официальный сайт ОАО «Газпром»

Украинский «Нафтогаз» заявил о решении продолжить диалог по вопросу транзита газа из России, а также о заключении новых договоренностей в этом направлении. Однако этот шаг компания приняла на основании рекомендаций вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, а не благодаря усилиям правительства Украины. Эту новость прокомментировал для «NewsFront TV» журналист Анатолий Баранов.

По словам исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, компания согласна с предложенным Шефчовичем вариантом продолжения работы в направлении условий транзита российского «голубого топлива». В случае отказа от предложения вице-президента ЕК, Витренко заявил о желании узнать причины и выслушать встречные предложения.

По мнению журналиста, главного редактора электронной газеты «Форум.мск» Анатолия Баранова, последствия для Украины прекращения транзита газа из России обсуждались долгое время. При этом «Нафтогаз», делая подобные заявления, показывает свое стремления при минимальных силовых затратах получить как можно больше выгоды.

Украинской ГТС предрекли превращение в груду металлолома

Источник фото: publicdomainpictures.net - СС0

Как считает Баранов, европейские страны соблюдают интересы, прежде всего, своего населения в вопросах газа, однако Украина абсолютно не заботится об этом, не гнушаясь всяческими социальными экспериментами по отключению снабжения в этой области. Журналист назвал такой подход резервационной логикой, которая объясняет позицию «Нафтогаза».

Резюмируя, спикер обратил внимание на то, что без нужного давления ГТС Украины попросту рассыплется на части. При этом у Киева банально нет средств для препятствования разрушению газо-транспортной системы и превращению её из национального достояния в кучу металлолома. По мнению Баранова, этот факт является весьма печальным, так как ГТС, которой владеет Украина, строилась руками не только украинцев, но и представителей всех остальных народов Советского Союза.  

Новости партнеров