МВФ предрекает Прибалтике потерю трудоспособного населения

Международный валютный фонд делает печальный прогноз на середину столетия для стран Восточной Европы.

МВФ предрекает Прибалтике потерю трудоспособного населения
Источник: pixabay.com

Страны Восточной Европы потеряют четверть населения к середине века. Об этом заявляет Международный валютный фонд, признавая, что Восточная Европа никогда не догонит Западный мир и навечно останется периферией, из которой на Запад как из колоний будет утекать всё лучшее.

Заместитель директора-распорядителя МВФ Тао Чжан указывает на тот факт, что из-за старения и миграции население в этом регионе уже к 2050 году сократится на 12%, а рабочая сила – и вовсе на 25%.

МВФ считает, что демографические проблемы Прибалтики, Украины, Молдавии существенно замедлят экономический рост этих государств. Сокращение рабочей силы, понижение продуктивности пожилых работников и усиление давления на государственные финансы приведут к потере этими странами примерно 1% ВВП  ежегодно.

Это означает, что Восточная Европа так и не догонит Западную, и даже не приблизится к ней по уровню своего социально-экономического развития. Оставаясь на периферии и предоставляя Западу ценные человеческие ресурсы, страны этого региона грязнут в депопуляции и экономической деградации.

Исходя из опросов, жители Эстонии, Латвии и Литвы считают основным плюсом членства в ЕС возможность уехать в другие государства – члены Союза.

Недавно в политических целях был создан новый торговый путь между прибалтийскими странами и Украиной.

Новости партнеров