В Киеве рассказали, как избежать газовой войны между Украиной и РФ

Дмитрий Марунич оценил важность подписания нового контракта на транзит и поставку российского газа на Украину.

В Киеве рассказали, как избежать газовой войны между Украиной и РФ
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Газовой войны между Украиной и Россией можно будет избежать лишь в том случае, если официальный Киев подпишет с российской энергетической компанией «Газпром» контракт на транзит и поставку голубого топлива. Об этом в интервью Ukrlife.TV заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Кроме того он напомнил, что чуть более месяца назад стоимость газа в Европе составляла 120 долларов за тысячу кубометров, а на территорию Украины он попадал уже подорожав до 160-170 долларов, что обусловлено большой наценкой. По словам украинского эксперта, большая маржа связанна не только с расходами на транспортировку, но и с тем, что на этом зарабатывают трейдеры. Он подчеркнул, что в конечном итоге за всё это приходится платить простым гражданам Незалежной и предприятиям, которые закладывают эти расходы в цену конечного продукта.

«Одним транспортом газа до границы дело не обходится. На этом трейдеры зарабатывали. Платят за это не посредники. Там маржу заработали, здесь маржу заработали, а платят за всё это конечные потребители и заводы, которые перекладывают это в цену конечного продукта», - объяснил Марунич.

Также сопредседатель Фонда энергетических стратегий отметил, что заключение прямого договора на транзит и поставки российского газа на Украину было бы выгодно для Незалежной, однако на данный момент никаких подвижек в этом направлении не наблюдается. Он считает, что в лучшем случае переговоры могут начаться лишь в сентябре этого года, когда будет сформировано новое правительство Украины.

Ещё Марунич обратил внимание, что руководство «Нафтогаза» намерено сохранить имеющуюся газотранспортную систему (ГТС) страны, несмотря на то, что в Киеве хотят разделить компанию и создать независимого оператора. По мнению специалиста, такое решение может привести к серьёзным последствиям для государства.

Ранее сообщалось, что потеря Киевом транзита российского газа приведёт Украину к техногенной катастрофе, поскольку недостаточное давление в газопроводах приведёт к ограничению доступа к голубому топливу целых регионов страны.

Новости партнеров