Украина вводит пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ

Украинские власти ввели спецпошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из Российской Федерации в ответ на расширение экономических санкций со стороны Москвы.

Украина вводит пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из РФ
Источник: pixabay.com/PD

Киев ввёл специальные пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа из Российской Федерации. Об этом на своей странице в соцсети Facebook заявил представитель новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского в кабмине Андрей Герус.

По его словам, такие меры были приняты главой государства и украинским правительством в ответ на расширение экономических санкций со стороны России.

«Такое совместное решение президента и правительства принято в ответ на расширение российских экономических санкций», - написал Герус.

Отмечается, что спецпошлины будут возрастать в два отдельных этапа. Так, с 1-го августа для дизельного топлива, которое поставляется трубопроводным транспортом, она будет составлять 3,75%, а после 1-го октября – 4%. Для сжиженного газа: 1,75% - с начала следующего месяца и 3% - ещё через два месяца.

По мнению российского экономиста Александра Дудчака, пошлины, вводимые украинскими властями, вряд ли хоть как то огорчат Россию. Он добавил, что подобные меры никак не скажутся на доходах поставщиков, но при этом могут существенно повлиять на стоимость топлива на рынке Незалежной.

«В любом случае лучше было бы решать вопросы не путем введения пошлин, а изначально искать пути для переговоров и сотрудничества», - считает аналитик.

Ранее сообщалось, что без подписания нового контракта на транзит российского газа через украинскую газотранспортную систему, трубопровод, идущий через территорию Украины, превратится в груду металлолома.

Новости партнеров