Сильный стресс может стать причиной развития рака

Учёные из США установили, что сильный стресс может провоцировать развитие рака.

Сильный стресс может стать причиной развития рака
Источник: pixabay.com

Специалисты по кардиологии из Соединённых Штатов установили, что «синдром разбитого сердца» (синдром такоцубо) имеет связь с развитием онкологических заболеваний. Об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на публикацию американских учёных в Journal of the American Heart Association.

Авторы материала напоминают, что так называемый синдром такоцубо является острой формой сердечной недостаточности, из-за которой происходит внезапное преходящее снижение сократимости сердечной мышцы (миокарда). Это происходит как правило вследствие сильного физического или эмоционального стресса.

Стоит отметить, что при синдроме такоцубо у человека ускоряется сердцебиение, появляется одышка и возникают болевые ощущения в груди. Таким образом, это состояние человеческого организма очень сильно напоминает сердечный приступ.

Ряд исследований, проведённых американскими кардиологами с 1600 добровольцами, дали результаты, показывающие, что у каждого шестого человека, страдающего от синдрома такоцубо, спустя определённый промежуток времени развивается злокачественная опухоль. По словам западных специалистов, на данный момент связь между «синдромом разбитого сердца» и раком до конца не изучена.

Тем не менее, учёные подчёркивают, что определённая связь всё же имеется, о чём говорят данные проведённых исследований. «Но паниковать не стоит, просто обследуйте свой организм, если вы пережили сильнейшее потрясение», - успокаивают кардиологи из США.

Ранее сообщалось о вреде избыточного потребления сладостей, которые могут в значительной степени повысить риск возникновения онкологических заболеваний.

Новости партнеров