Россиянка рассказала правду о жизни во Франции

Родившаяся и выросшая в России девушка рассказала о Франции после нескольких лет жизни в ней.

Россиянка рассказала правду о жизни во Франции
Источник: pixabay.com

Россиянка Полина поделилась своими впечатлениями от пребывания во Франции. Рассказ был опубликован информационным ресурсом ru_open.

Девушка родилась в Омске, росла в Иркутской области. Благодаря своим способностям, проявленным во время обучения в лингвистическом вузе, Полина попала во французский университет города Сорбонны. Своё решение девушка объясняет получением стипендии от правительства Франции, а также гостеприимством французов, из-за которого она избрала специальность в области туризма.

Процесс переезда и адаптации не вызвал особых сложностей: у девушки не возникло проблем с визой или поиском жилья, так как она была стипендиатом французского правительства. «Культурного шока» Полина не испытала, поскольку ей доводилось посещать уроки страноведения. Кроме того, многие студенты предрасположены к подстраиванию под иностранных однокурсников.

Рассказывая о различиях российского и французского народов, девушка упоминает так называемый «small talk», который представляет собой разговоры «ни о чём» для заполнения неловкого молчания.
Существует ряд шаблонных тем с шаблонными вопросами и ответами. Полина до сих пор не может привыкнуть к этому культурному явлению, и поэтому она старается просто копировать поведение французов.

Жители Франции представляются нашей соотечественнице как очень семейные люди. Воскресенья здесь посвящены общению с родственниками, обедам в кругу семьи и так далее. Браки же здесь заключаются позже, чем в России. И в то же время французская семья не строится вокруг ребёнка, и родители не жертвуют своим досугом. Например, вполне нормальной является ситуация, при которой люди встречаются с друзьями в баре, держа при этом на руках малыша.

Карьера здесь начинается в 25 лет. Французы уважают «поиски себя» и не считают чем-то плохим освоение нового и смену профессии.

Жители Франции дипломатичнее, как считает Полина. У них не принято полностью рвать отношения с кем-либо и переставать общаться. Любой конфликт они стараются завершить с сохранением приятельских или взаимоуважительных  отношений. В спорах у французов считается дурным тоном навязывать свою точку зрения, не слушая собеседника и не уважая его мнение, пусть и в корне отличающееся от их собственного.

Также большинство французов вообще не разбирается в вине. И различные сыры тоже любят далеко не все.

Очень многое в этом государстве зависит от приличия семьи, оконченного учебного заведения и складности речи. Вытекающее из этого социальное неравенство резко критикуется и самими французами.

Правительство Франции через систему социальных пособий поддерживает не только собственное население, но и иностранцев, находящихся на территории государства. Таким образом, здесь не очень страшно на время потерять работу или быть бедным студентом.

В системе налогообложения страны действует прогрессивный налог, то есть чем больше человек зарабатывает, тем больший процент дохода он отдаёт государству.

Во Франции присутствует лишь несколько университетов (высших школ), в которых существует возможность обучения за счёт бюджета, и, следовательно, конкурсы в эти места огромны. Если же гражданин Франции пожелает сделать карьеру в политике или бизнесе, то ему придётся выложить очень солидную сумму на образование.

В сфере трудоустройства существует несколько видов трудовых контрактов. Полина работает по тому, который заключается на неограниченный срок, так что девушку могут уволить лишь уведомив её об этом за три месяца до приказа.

Французские СМИ в основном освещают негативные события в России, однако, само население относится к нашей стране хорошо, как считает девушка. Жители Франции, как правило, имеют очень плохое представление о национальном многообразии и о климатических зонах России, считая, что почти всё это пространство от Балтийского моря до Тихого океана покрыто зоной «вечной мерзлоты» с безлюдной ледяной Сибирью.

Французы обеспокоены глобальным потеплением и загрязнением природы, однако, предложение ввести налог на выбросы углерода привело к массовым протестам, так что жители Франции в массе своей пока что ограничиваются сортировкой мусора.

Полина с грустью вспоминает о российском Новом годе. По её словам, Рождество во Франции – это вечер с семьёй, а Новый год – унылый вечер с друзьями, не идущий ни в какое сравнение с нашим празднованием, растягивающимся на неделю.

Некоторое время назад итальянка поделилась своим мнением о России и её народе.

Новости партнеров