Норвежские СМИ объяснили, почему «Северный поток — 2» сеет раздор в рядах европейских стран

Трубопровод «Северный поток — 2» между Россией и Германией провоцирует конфликт между США и их союзниками.

Норвежские СМИ объяснили, почему «Северный поток — 2» сеет раздор в рядах европейских стран
Источник: Федеральное агентство новостей

Газопровод «Северный поток — 2» сеет раздор между странами Запада и усугубляет соперничество крупных держав. Об этом заявляет журналист Пер Улав Эдегорд в норвежской газете VG.

Мировая общественность уделяет необычайно много внимания этому проекту. Его поддерживает Германия, а США грозит карами всем и каждому, кто принимает участие в строительстве. Тем временем, возведение «Северного потока-2» завершится уже в этом году.

В настоящий момент Россия обеспечивает треть потребностей ЕС в природном газе, и этого недостаточно. За возможность удовлетворить газовую потребность Европы борется США, предлагая свой сжиженный газ в качестве альтернативы газу российскому. На лицо торговая война.

Однако дело не только в конкуренции на газовом рынке, но и в политике. Крупные и стабильные поставки топлива из России поставят страны Европы в ещё более глубокую зависимость от российского газа, и здесь уже возникают политические нюансы.

Разногласия по поводу трубопровода между США и ЕС играют на руку России в долгосрочной перспективе, как считает автор статьи. Реализация этого проекта станет для Москвы и экономической, и политической победой.

Возведение «Северного потока-2» несколько отстало от графика из-за того, что Дания не дала разрешение на проведение трубопровода через свои территориальные воды близ Борнхольма. В данный момент рассматриваются альтернативные пути южнее и севернее Дании.

Происходящие события затрагивают Норвегию, покрывающую четверть потребностей Европы в газе. Перетягивание Россией объёмов поставок после завершения строительства газопровода и поступление на рынок сжиженного американского газа способны привести к снижению цен на топливо, что уменьшит прибыль Норвегии.

В начале июля украинский посол в Германии оценил финансовые потери от «Северного потока — 2».

Новости партнеров