К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день пятый

Прилунение.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день пятый

Миссия «Аполлон-11» навсегда вошла в историю человечества как первый визит людей на другое небесное тело. Уже сейчас, спустя 50 лет после этого знаменательного события, имена членов экипажей других «Аполлонов» забываются даже их соотечественниками. Но первые покорители Луны, несомненно, останутся известными в веках.

Журнал «Слово и Дело» продолжает цикл статей, посвященных миссии «Аполлон-11». С помощью различных экспертов мы разбираемся, какой след оставили в истории астронавты Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин, а также выясняем, какие перспективы открывает их путешествие перед будущими экспедициями на Луну.


День пятый: прилунение.

Пятый день экспедиции корабля «Аполлон-11» расписан буквально по секундам. В космосе, где многие процессы длятся сотнями миллионов лет, минута, как бы странно это ни звучало, слишком большой промежуток времени. В этот день Нил Армстронг и Эдвин Олдрин перешли в лунный модуль и, после обязательной проверки всех систем, отстыковались от модуля «Колумбия». Началась самая ответственная часть экспедиции — спуск.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день пятый

Источник фото: nasa.gov

Астронавты имели возможность наблюдать за находящейся внизу поверхностью Луны и знали наизусть важнейшие ориентиры, по которым нужно было вывести корабль к намеченному району посадки. Впрочем, модуль «Орел» сел практически в семи километрах от расчетной точки.

В частности это связано с тем, что во время снижения Армстронг увидел, что корабль садится слишком близко к кратеру Уэст, что, конечно, было интересно с точки науки. С другой стороны, рядом с кратером сложнее найти безопасную площадку для посадки. Поскольку второй аргумент был важнее, Армстронг принял решение перелететь кратер.

Касание поверхности произошло в 20 часов, 17 минут и 39секунд по всемирному координированному времени. Однако это было только касание одного из длинных щупов, прикрепленным к опорам спускаемого аппарата. Еще через несколько секунд, после того как корабль твердо стал на поверхность Луны, Армстронг доложил на Землю: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел».

Завершился, пожалуй, самый ответственный этап миссии «Аполлон-11». Благополучная посадка означала гораздо больше, чем промежуточный успех одной операции. Это значило, что человечество в состоянии дотянуться туда, куда пожелает.

В беседе с корреспондентом журнала «Слово и Дело» заслуженный военный летчик Российской Федерации, генерал-майор Владимир Александрович Попов отметил, что посадка «Аполлона-11» на Луну — важное событие не только для США, но и для всего человечества.

«Для мировой науки, для развития космонавтики это было большое событие. В то время это был рискованный шаг, но все благополучно закончилось. Сама по себе операция по полетам на Луну, впервые проведенная Соединенными Штатами Америки, является великим фактом в истории развития человечества. И надо отдать должное техническому совершенству НАСА. Я бал на мысе Канаверал в центре, откуда запускаются и военные и гражданские спутники, и в том числе запускали «Аполлон». Этот макет ракеты-носителя, вернее это не макет, а настоящая ракета, которая осталась в резерве, смотрится впечатляюще. Мне есть с чем сравнивать, я видел нашу Н-1, которая разрабатывалась для нашей лунной программы, но к сожалению не пошла».

Надо сказать, что в это же время на орбите Луны вращалась советская автоматическая межпланетная станция «Луна-15», целью которой была доставка на Землю лунного грунта. К сожалению, 21 июля во время попытки посадки на поверхность Луны связь со станцией была потеряна.

Владимир Александрович обратил внимание на то, что политические разногласия США и СССР, в результате которых каждая страна вела собственную программу по исследованию Луны, стали препятствием для достижения куда более значимых результатов.

«Если бы мы в то время работали в единой связке, выполняли единые задачи по развитию космоса, то Советский Союз и Соединенные Штаты сделали бы намного больше. Я считаю, что если отбросить чисто политические амбиции наших государств, то мы могли бы сделать больше для человечества», — подвел итог Попов.

В этой связи современная ситуация, когда космические исследования проводятся в основном с широчайшим международным сотрудничеством, внушает надежду.


На момент прилунения шли пятые сутки полета. По расписанию экипаж ожидала тренировка-имитация экстренного взлета, которую включили в программу полета только «Аполлона-11». За ней предусматривался период отдыха, однако Армстронг и Олдрин получили разрешение Земли и сразу начали готовиться к выходу на поверхность.

Новости партнеров