Украина закупает для ВМС списанные польские катера проекта 1241 «Молния»

Киев намерен усилить ВМСУ за счёт приобретения двух устаревших ракетных катеров у Польши.

Украина закупает для ВМС списанные польские катера проекта 1241 «Молния»
Источник: фото,ВМСУ,ВМС Украины

Киев собирается приобрести у Польши два списанных больших ракетных катера ORP Rolnik и ORP Metalowiec проекта 1241РЭ. Об этом рассказал «Украинский милитаристский портал», ссылаясь на собственные источники.

Авторы материала отмечают, что представители командования Военно-морских сил Украины (ВМСУ) уже провели осмотр этих польских катеров, выставленных на продажу. Эти корабли были введены в состав ВМС Польши ещё в конце 1980-х годов, а списаны в конце 2013 года. После вывода из эксплуатации в польском военном флоте катера ORP Rolnik и ORP Metalowiec были переданы Агентству военного имущества и выставлены на продажу.

Варшава планирует получить за списанные катера по 800 тысяч злотых (около 210 тысяч долларов) за единицу. Позднее устаревшие корабли отбуксировали на судоремонтный завод для обслуживания, где у ORP Metalowiec были обнаружены течи за несколько лет простоя (одна в 2016 году, ещё три – через несколько лет). Все выявленные неисправности касались изъянов в районе машинного отделения.

Ранее украинский вице-адмирал, бывший главнокомандующий ВМСУ Сергей Гайдук отмечал бесполезность так называемого «москитного флота» Украины против Военно-морского флота Российской Федерации, обладающего огромным боевым потенциалом. Украинский военный чиновник подчёркивал, что речные артиллерийские катера, входящие в состав ВМСУ, не смогут противостоять ракетным ударам с воздуха.

Новости партнеров