РФ готовит новую стратегию для освоения месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке

Министерство природных ресурсов и экологии России упростило процедуру получения месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке.

РФ готовит новую стратегию для освоения месторождений в Арктике и на Дальнем Востоке
Источник: Росконгресс - ФАН

Действие заявительного принципа предоставления участков недр для геологического изучения на условиях предпринимательского риска расширено на площади с выявленными прогнозируемыми ресурсами твёрдых полезных ископаемых категорий Р1 и Р2 на территориях Арктики и Дальнего Востока. Такие поправки были внесены в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, который устанавливает порядок рассмотрения заявок на предоставление права пользования недрами для их геологического изучения. Об этом сообщило издание rgd-partner.ru.

Авторы материала объясняют, что такие инициативы направлены, прежде всего, на развитие Арктики, в том числе и за счёт привлечения новых инвесторов, что крайне важно для нашей страны. Соответствующий комплекс мер по улучшению законодательства в области геологоразведки разрабатывался по итогам профильной сессии, которая прошла на IV Восточном экономическом форуме в сентябре минувшего года.

По словам министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александра Козлова, в настоящее время в ведомстве совместно с другими министерствами разрабатываются возможности, благодаря которым арктические территории получат новые перспективные проекты, а регионы – новые поступления. Он добавил, что это только положительно скажется на жизни людей, проживающих в Арктической зоне.

«Для развития экономики Арктики и Дальнего Востока принято важное решение. Это очень хороший стимул для частных инвестиций в геологоразведку и доразведку месторождений. Ожидаем 20–30% прирост таких инвестиций ежегодно», - подтвердил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

Стоит отметить, что принимаемые меры касаются исключительно твёрдых полезных ископаемых.

Ранее сообщалось, что Россия намерена активно осваивать Северный морской путь за счёт постройки новых ледоколов.

Новости партнеров