Литовский Сейм одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах

Литовский Сейм одобрил документ, упрощающий приезд и трудоустройство для украинцев.

Литовский Сейм одобрил соглашение с Украиной о трудовых мигрантах
Источник: Новостное агентство «Харьков» - Денис Машкин

Украинцам будет проще трудоустроиться в Литве. Это станет возможным благодаря ратификации договора о сотрудничестве между Киевом и Вильнюсом, подписанным в декабре 2018 года. Пресс – служба литовского парламента заявляет, что это соглашение будет способствовать борьбе с нелегалами и усилит защиту прав работников в обоих государствах.

Граждане третьих стран не должны эксплуатироваться, а размер их заработной платы не должен быть ниже чем у граждан государств, принимающих иностранных рабочих, о чём говорится в документе.

В соответствии с новыми правилами, отныне не требуется разрешение миграционной службы для трудоустройства, а приглашения на работу оформляются бесплатно. О нуждах соискателя после приезда заботится наниматель.

Кроме того, работодатель получает возможность нанять иностранца по долгосрочной рабочей визе без нужды в оформлении вида на жительство, ожидание оформления которого раньше занимало месяцы. Процесс выдачи самой визы будет занимать до месяца.

Госпошлина для украинцев на оформление вида на жительство будет стоить 88 евро. Полугодовая виза обойдётся в 35 евро, а годовая – в 60. Кроме того, ещё 30 евро придётся выложить за получение id-карты.

Одной из важных причин, обусловивших принятие подобного решения, является наблюдающееся в последнее время смещение потока украинской рабочей силы из Прибалтики в Германию.

По официальным данным, в минувшем году на территорию Литвы с целью заработка прибыло более 52 тысяч человек, из которых большинство составили украинцы. Они в крупных количествах покидают Украину и переселяются в иные государства. В таких странах как Литва, Эстония, Польша они вовсе провоцируют проблемы, связанные с отъёмом рабочих мест у граждан этих государств. В итоге местные жители сами начинают искать работу за границей, что, видимо, никак не волнует руководство их стран.

Прибалтика популярна у выезжающих на заработки украинцев, так как на территориях Эстонии, Латвии и Литвы можно зарабатывать относительно хорошие деньги и не испытывать языкового барьера, общаясь на русском.

В минувшем году Польша нашла способ помочь украинским заробитчанам в Латвии.

Новости партнеров