Власти США официально разрешили Facebook вмешиваться во внутренние дела РФ

Американский суд показал свою некомпетентность.

Власти США официально разрешили Facebook вмешиваться во внутренние дела РФ
Источник: - flickr.com - Stock Catalog

Калифорнийский суд отказал Федеральному агентству новостей в иске против социальной сети Facebook, которая забанила аккаунт СМИ.

В беседе с журналом «Слово и Дело» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич подтвердил, что власти США разрешили Facebook вмешиваться в российские внутренние дела, фильтруя информацию в свою сторону:

«Да, это прямое вмешательство. Это даже можно назвать активной фазой информационной войны. Сейчас они будут не только вмешиваться и блокировать невыгодную информацию, но и перестанут выдавать наши, отечественные ресурсы в Facebook. Американцы уже неоднократно заявляли, что они планируют действовать лишь в своих интересах. Их подход не имеет никакого отношения ни к правовым, ни к нравственным нормам».

Напомним, что Федеральное агентство новостей для защиты своих интересов наняло специалистов из юридической компании Whiteford, Taylor & Preston L.L.P. (WTP). Иск был подан по месту юридической ответственности к Facebook, то есть в Федеральный окружной суд округа Северная Калифорния (город Сан-Франциско, США). В своём иске Федеральное агентство новостей подчёркивает, что Facebook нарушил закон о свободе слова и дискриминировал издание по национальному происхождению.

Адвокаты Федерального агентства новостей были удивлены тем фактом, что суд вынес своё решение в субботу, что нехарактерно для графика работы американских судов. Кроме того, решение было принято без традиционных слушаний, при которых выслушиваются мнения обеих сторон. ФАН имеет право подать апелляцию в течение 30 дней.

По мнению генерального директора Федерального агентства новостей Евгения Зубарева, решение калифорнийского суда доказывает, что Российская Федерация должна использовать все средства для защиты своей политики от вмешательства. Иначе, уверен Зубарев, Интернет может превратиться в площадку, на которой лишь западная повестка будет считаться верной.

Новости партнеров