Боевики из Идлиба используют школы и мечети для создания опорных пунктов

Террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» размещают склады с боеприпасами и устраивают опорные пункты в зданиях школ и мечетей Идлиба.

Боевики из Идлиба используют школы и мечети для создания опорных пунктов
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа (ФАН)

Боевики террористической группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» продолжают использовать здания мечетей и школ в Идлибской зоне деэскалации в качестве складов для хранения артиллерийских и других боеприпасов. Подробнее об этом рассказало Федеральное агентство новостей (ФАН), ссылаясь на местный источник в соцсети Facebook.

По информации авторов материала, в сирийском Идлибе по-прежнему продолжают вести деструктивную деятельность джихадисты «Тахрир аш-Шам», подконтрольные запрещённой в РФ террористической группировке «Джебхат ан-Нусра»1. Местное население этого региона Сирийской Арабской Республики (САР) сообщает о том, что радикалы размещают свои опорные пункты и военные объекты в идлибских школах и мечетях.

Стоит отметить, что исламисты не просто так облюбовали эти постройки, поскольку в них, как правило, имеются крепкие бетонированные подвалы, которые проектировались для использования в качестве бомбоубежищ на случай необходимости. Кроме того, защитные свойства этих помещений используются боевиками по-полной, и ввиду регулярных попыток Запада обвинить официальный Дамаск в нанесении авиаударов по гражданским объектам.

Источник агентства сообщает, что в населённый пункт Тальменс, расположенный вблизи города Маарет ан-Нуман въехали три грузовых автомобиля с бандитами. Исламисты расположились в местной мечети. Также террористы «Тахрир аш-Шам» устроили склад с боеприпасами и казармы для боевиков в здании мечети в посёлке Хиш. Вооружённые джихадисты превратили архитектурный ансамбль в укреплённый опорный пункт с окопами, бетонированными тоннелями и капонирами, которые соединяют позиции радикалов с ближайшими постройками.

Незаконные вооружённые формирования, поддерживаемые Западом, уже достаточно давно демонстративно нарушают нормы международного права. Они активно используют в качестве защиты от ответных ударов со стороны сирийских правительственных сил (CAA) здания школ, медицинских учреждений и мечетей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров