Леонков объяснил, как закупка Турцией российских ЗРК С-400 повлияет на НАТО

Военный эксперт рассказал, почему на Западе заговорили о кризисе в НАТО из-за приобретения Анкарой российских комплексов С-400 «Триумф».

Леонков объяснил, как закупка Турцией российских ЗРК С-400 повлияет на НАТО
Источник: Федеральное агентство новостей

Британское издание The Times рассказало о том, что начавшиеся поставки российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф» Турции привели к крупнейшему за последние несколько десятилетий кризису Североатлантического альянса . По словам авторов материала, закупка Анкарой систем противовоздушной обороны у Москвы очень сильно ударила по отношениям с Соединёнными Штатами, из-за чего администрация главы Белого дома Дональда Трампа отменила продажу истребителей пятого поколения своему союзнику по НАТО.

Стоит отметить, что в январе 2018 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу в ходе рабочей поездки в страны Юго-Восточной Азии сообщал о том, что Турция, являющаяся членом НАТО, заключила с Россией контракт на поставку «Триумфов», которые имеют непревзойдённые тактико-технические характеристики, о чём свидетельствует небывалый интерес к этим системам ПВО со стороны многих государств.

Кроме того, глава оборонного ведомства обращал внимание на то, что страны ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии также высоко оценили потенциал С-400 и уже проводится «соответствующая переговорная работа». Ещё Сергей Шойгу добавил, что «без обсуждения вопросов приобретения российского вооружения сегодня не обходятся ни одни наши встречи или переговоры с зарубежными коллегами из любых регионов мира».

В The Times отмечают, что после решения американских властей прекратить поставки Турции малозаметных истребителей F-35 в связи с намерениями турецкого президента Реджепа Эрдогана купить российские ЗРК С-400, отношения между Анкарой и Вашингтоном ещё больше испортились. Примечательно, что Турция в данном случае проявляет небывалую целеустремлённость и не намерена отступать, несмотря на многочисленные угрозы санкциями со стороны США.

Многие западные эксперты уверены, что как только «Триумфы» будут приняты Анкарой на вооружение, Турция якобы больше не будет считаться полноценным членом системы противоракетной обороны Североатлантического альянса. По словам американского генерала, бывшего заместителя начальника штаба ВС США и независимого советника Дональда Трампа Джека Кина, приобретение зенитно-ракетных комплексов С-400 у России турецкой стороной бросает вызов внутреннему уставу НАТО.

Посол Соединённых Штатов в Турции Эрик Эдельман, являвшийся ранее высокопоставленным сотрудником Пентагона, уверен, что кризис в отношениях между Анкарой и Вашингтоном может стать очень «глубоким и продолжительным». Также он подчеркнул, что у военно-политического блока нет необходимого механизма для исключения из альянса «плохих союзников». Дипломат считает, что Турция больше не является надёжным союзником НАТО после принятого решения о закупке российских ЗРК, не совместимых с западным вооружением.

Журналист информационно-аналитического издания «Слово и Дело» узнал у известного российского военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Петровича Леонкова, действительно ли поставка отечественных комплексов С-400 «Триумф» Анкаре может стать причиной серьёзного раскола между США и Турцией.

«Я думаю, что это преувеличение. На самом деле кризис в странах НАТО лежит немного в другой области. Здесь те противоречия, которые имеют место сейчас в странах Североатлантического альянса в связи с изменившейся политикой Соединённых Штатов Америки по отношению к блоку и государствам, входящим в него. Это действительно приводит к кризису в структуре альянса. Это, например, требование платить деньги в бюджет, а также больше тратить на военную технику и вооружения, поставляемые военно-промышленным комплексом США. Здесь очень много противоречий, которые приводят к тому, что Европа не очень согласна с политикой Вашингтона», - объяснил специалист.

Кроме того, мы поинтересовались у собеседника, не станет ли подобное упорство Турции касательно приобретения российских систем ПВО своеобразным прецедентом, из-за которого другие государства-члены НАТО станут намного самостоятельнее в принятии решений о покупке более выгодных и надёжных вооружений у России.

«Понятное дело, что многие страны могут решиться на закупку комплекса С-400, который дешевле и эффективнее американского ЗРК Patriot.  Тем более устав НАТО не запрещает закупку оружия у других стран, это просто такая сложившаяся политика, особенно после 1991 года.

Ещё одна страна, в которой есть наши вооружения этоСловакия. Противоречия в Европе по отношению к НАТО лежат также в экономической и политической области. Европа до сих пор не самостоятельна, её экономика подорвана этими санкциями, которые были навязаны Соединёнными Штатами», - подытожил Алексей Леонков.

Ранее сообщалось о том, что Москва готова поставлять Анкаре многоцелевые сверхманевренные истребители Су-35 взамен американских F-35.

Новости партнеров