К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день шестой

Выход на поверхность и отлет на Землю.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день шестой

Миссия «Аполлон-11», в результате которой человек впервые вступил на поверхность Луны, успешно завершилась 50 лет назад. Этот полет остается одной из самых известных космических миссий в человеческой истории.

Журнал «Слово и Дело» завершает публикацию цикла статей, посвященных экспедиции «Аполлона-11». Вместе с различными экспертами в области науки и техники мы попытались разобраться в значении той высадки для человечества и в перспективах, которые открываются перед будущими покорителями Луны.


День шестой. Выход на поверхность и отлет на Землю.

Спускаемый лунный модуль с Нилом Армстронгом и Эдвином Олдриным опустился на поверхность Луны 20 июля, однако первые несколько часов экипаж совершал различные действия внутри корабля. Непосредственно исторический «маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества» произошел уже 21 июля через 109 часов, 24 минуты и 20 секунд после старта.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день шестой

Источник фото: nasa.gov

Общее время выхода составило 2 часа 31 минуту и 40 секунд. За это небольшое время астронавты сумели установить на поверхности ряд научных приборов, собрать образцы лунного грунта как с поверхности, так и с небольшой глубины, а также провести фото и видеосъемку.

Стоит отметить, что космические путешественники оставили на Луне не только флаг США, но и послание от имени всего человечества. Также вместе с ними на поверхности Луны побывали небольшие флаги разных стран, в числе которых был и советский, подаренный впоследствии нашей стране. Таким образом, экспедиция «Аполлон-11» вышла за рамки исключительно американского проекта, став важным событием для всех людей.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день шестой

Источник фото: nasa.gov

Впрочем, нельзя сказать, что в отличие от ученых, которым полученных данных и образцов хватило на долгие годы изучения, рядовые жители планеты получили лишь моральное удовлетворение от подтверждения способности нашей земной цивилизации расширить свои границы в космос.

Заведующий отделом исследований Луны и планет института имени Штернберга в составе МГУ, доктор физико-математических наук Владислав Владимирович Шевченко в комментарии для журнала «Слово и Дело» отметил тот факт, что различные технологии, созданные в рамках программы «Аполлон» нашли дальнейшее применение в земных условиях.

«Иногда можно услышать такие оценки, что это очень дорого, много миллиардов было потрачено на то, чтобы осуществить программу «Аполлон». Но, почему-то, очень часто забывают, что есть такой реальный факт, что эти затраты на программу «Аполлон» были примерно раза в четыре-пять перекрыты последующим получением выгоды от этой программы. Почему? Потому что в процессе её создания было разработано много технологических решений, которые потом, это специфика американской системы, не засекречивались. Они в значительной степени внедрились в земные области, в земную промышленность, в земные технологии и это, конечно, приносило значительную прибыль в земных условиях».

Полеты «Аполлонов» подтолкнули вперед развитие систем связи, вычислительной техники, материаловедение. Как отметил доктор Шевченко, напоминание о той программе есть почти в каждом доме.

«Когда меня на публичных лекциях спрашивают, я в качестве доказательства говорю: «Поднимите руки, у кого дома на кухне есть тефлоновые сковородки?» Как правило, поднимается много рук. А тефлон, сам по себе, был изобретен при осуществлении программы «Аполлон», поскольку это тугоплавкий высокоизоляционный материал, и он был необходим для покрытия возвращаемой капсулы «Аполлона». В отличие от околоземных полетов, эта капсула входила в земную атмосферу со второй космической скоростью. При этом на её поверхности возникали высокие температуры. И чтобы эта капсула сохранилась, были сделаны различные построения, в том числе был получен тефлон, который и обеспечивал такую температурную устойчивость», — привел пример Владислав Владимирович.

Схожего развития ситуации можно ожидать и при организации на Луне долговременной базы, которая потребует создания новых материалов и медицинских технологий для противодействия радиации. Также существуют проекты доставки на Луну 3-D принтеров для печати строений из имеющихся на месте материалов, что также явно будет востребовано и на Земле.

К 50-летию первой высадки человека на Луну: миссия «Аполлон-11», день шестой

Источник фото: nasa.gov 


После попытки непродолжительного отдыха Армстронг и Олдрин начали готовиться к взлету. Впереди, на орбите, их ждал Майкл Коллинз. А в трехстах восьмидесяти тысячах километров от Луны астронавтов ждали родные и друзья, жала заслуженная слава, мировое турне, попадание в учебники истории. Ждала Земля.

Журнал «Слово и Дело» поздравляет своих читателей и всех людей планеты с 50-летием исторической миссии «Аполлон-11» и выражает надежду, что возвращение на Луну произойдет уже в ближайшие десятилетия.

Новости партнеров