Оставшихся за бортом МГД кандидатов оппозиция не замечает и безосновательно давит на ЦИК

Пятьдесят семь кандидатов не преодолело пятитысячный порог подписей для участия выборов в Мосгордуму, но оппозиционные лидеры считают обиженными только себя.

Оставшихся за бортом МГД кандидатов оппозиция не замечает и безосновательно давит на ЦИК
Источник: Федеральное агентство новостей

Количество кандидатов, не попавших на осенние выборы в Мосгордуму, составляет 57 человек. Каждый из них не смог собрать необходимые 5 тысяч достоверных подписей. Сторонники Навального немедленно заявили, что в регистрации было отказано лишь их представителям, но большинство отсеянных кандидатов никак не связано с навальнистами. Ситуацию осветило Федеральное агентство новостей.

В начале предвыборной кампании свои кандидатуры честно снимали представители и «Единой России», и «Партии РОСТА», и «Гудковцы», и представители партии «Яблоко», и самовыдвиженцы, так как все эти люди осознали, что они не обладают достаточной народной поддержкой. Данный факт свидетельствует о том, что не существует возможности как-то определить зависимость успешного сбора подписей от партийной принадлежности.

Девятнадцать человек из числа оппозиционеров были исключены из предвыборной гонки по причине превышения допустимого порога недействительных подписей, набранных оппозиционными лидерами за счёт использования личных данных умерших либо не существующих людей. Однако, Мосгорсуд отклонил этих кандидатов не по причине подделки подписей, а лишь на основании превышения позволительных 10% брака в подписных листах. Однако же помимо навальнистов ещё 38 различных кандидатов было отсеяно по той же причине. Это должно вызывать сомнения в справедливости возгласов оппозиционеров о том, что к ним было проявлено предвзятое отношение и не допущены до выборов были только лишь они.

Большая часть отсеянных кандидатов идёт честным путём, законно оспаривая решения об отказе их в регистрации, принятые Мосизбиркомом. Оппозиция решила не поступать аналогичным образом, сделав выбор в пользу самопиара и продавливания собственных кандидатур в обход закона.

Барьер в 5 тысяч подписей существует для исключения попадания на выборы «мусорных» кандидатов, которые не работают с избирателями, не пользуются народной поддержкой, и участвуют в предвыборной гонке ради краткосрочного повышения своей популярности.

Лишь 19 человек из 57 отсеянных Навальный считает «своими». И в то же время его сторонники обвиняют столичные власти в точечных притеснениях в отношении них. Однако же, как Навальный и его сторонники прокомментируют выход из предвыборной компании десятков представителей других политических сил? Очевидно, что никак.

Сегодня в Государственной думе прозвучали призывы к наказанию оппозиции за нарушение закона.

Новости партнеров