Малькевич рассказал о переговорах с ливийскими властями об освобождении сотрудников ФЗНЦ

Директор Фонда защиты национальных ценностей поделился информацией об инциденте с задержанием двух сотрудников ФЗНЦ.

Малькевич рассказал о переговорах с ливийскими властями об освобождении сотрудников ФЗНЦ
Источник: Сергей Савин

Директор Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич поделился информацией об инциденте с задержанием двух сотрудников Фонда: Максима Шугалея и Самера Хасана Али Суэйфана в Ливии. По его словам, в этой североафриканской стране творится настоящий беспредел, несравнимый даже с тем, что творил ИГИЛ1 (деятельность запрещена в РФ) на территории Сирии.

Малькевич рассказал, что незаконное задержание социологов ФЗНЦ произошло в ливийской столице Триполи в ночь с 16 на 17 мая текущего года. Он назвал это банальным похищением, вокруг которого в отечественных и зарубежных СМИ была растиражирована масса фейковых публикаций. Также он отметил, что в Фонд и к нему лично поступает множество звонков от журналистов с просьбой подтвердить, или опровергнуть ту или иную информацию касательно инцидента в Ливии.

Руководитель ФЗНЦ напомнил, что ещё в начале 2019 года Фондом была сформирована небольшая группа для проведения экспертных исследований в Ливии, которую возглавил российский политолог Максим Шугалей. Также в её состав вошёл Александр Прокофьев, которому его коллега и товарищ Максим предложил принять участие в этой интересной поездке. С третьим участником группы – Самером Суэйфаном социологи познакомились в марте, перед самым отъездом из России. При этом визит в африканскую страну был официальным и у всех троих были оформлены визы.

Примечательно, что на ливийскую территорию группа прибыла абсолютно беспрепятственно, а местные власти, напротив, проявляли интерес к проводимым россиянами исследованиям.

«Там, кроме нашумевшей встречи с Сейфом аль-Исламом Каддафи (сын бывшего президента Ливии Муаммара Каддафи – прим. ред.), наши сотрудники встречались и с другими политическими деятелями и представителями власти. Например, глава Верховного совета Халед аль-Мишри просил поделиться полученными данными исследования и очень интересовался мнением Сейфа Каддафи по политической ситуации в стране», - поделился Александр Малькевич.

По словам директора Фонда, за несколько месяцев работы группы в Ливии к исследователям из России не поступало абсолютно никаких вопросов, а Прокофьев после выполнения своей работы спокойно вернулся домой. Позже стало известно о задержании двух его коллег, с которыми после 17 мая пропала связь, в связи с чем, изначально предполагалось, что россиян похитили, поскольку никаких причин для задержания не имелось.

«Но оказалось, что их арестовали власти Триполи. Соседи из дома, где жили наши ребята, говорили, что при задержании была слышна английская речь», - добавил Александр.

Малькевич отметил, что Фонд защиты национальных ценностей тайно (это было одним из условий Триполи) вёл переговоры с ливийскими властями, которые обещали отпустить социологов, но это обещание так и не было выполнено. Руководитель ФЗНЦ обратил внимание на то, что те обвинения, которые якобы послужили основанием для ареста, «звучат дико и абсурдно», поскольку заявления о «вмешательстве в выборы» в стране, где даже нет никакого закона о выборах, являются полнейшим бредом.

Интересно, что экспертное интервью россиян с Сейфом Каддафи также фигурировало в прессе как одно из оснований для ареста, однако помимо сотрудников Фонда с сыном бывшего ливийского лидера неоднократно на высоком уровне встречались представители Италии, Франции и ряда других иностранных государств.

«С Сейфом Каддафи активно контактируют представители ООН. Он не арестован и не ограничен в гражданских правах. Сам Сейф Каддафи подтвердил это в ходе телефонного разговора. Что происходит в Ливии? Почему задержаны граждане Российской Федерации? Когда они будут освобождены?», - задаётся вопросом Александр Малькевич.

В завершении директор ФЗНЦ добавил, что до сегодняшнего дня произошедшее не предавалось широкой огласке, чтобы не осложнять ход переговорного процесса с властями Триполи, однако «пришло время рассказать все подробности».

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров