Навальный стал фигурантом дела о мошенничестве с недвижимостью

Жители дома, в подвале которого размещен штаб Алексея Навального, возмущены самовольным решением председателя ТСЖ Михаила Шульмана по сдаче помещения в аренду без ведома собственников.

Навальный стал фигурантом дела о мошенничестве с недвижимостью
Источник: - vk.com - Алексей Навальный

Жители дома на Рождественском бульваре возмущены сдачей подвала дома, который находится в их долевой собственности, в аренду сторонникам скандально известного блогера Алексея Навального. В помещении был организован Центр сбора подписей для кандидатов-самовыдвиженцев на выборах в Мосгордуму, сообщает RT.

Владельцы квартир недовольны самовольным решением председателя ТСЖ Михаила Шульмана, являющегося супругом члена СПЧ при президенте РФ Екатерины Шульман. Законность заключенной сделки проверяют правоохранительные органы.

шульман нава

Источник фото:  - maps.google.ru - Никита Долматов

Известно, что несмотря на официальное окончание сбора подписей за выдвижение кандидатов на выборы в Мосгордуму, штаб Навального на Рождественском бульваре продолжает работать, при этом, все окна помещения, кроме одного, закрыты светонепроницаемой тканью.

«Подвал в общедолевой собственности жильцов, но семья Шульман сдала его в аренду Алексею Навальному в обход других владельцев, нас даже не спрашивал никто», – рассказала жительница дома.

Екатерина Шульман, являющаяся политологом, доцентом кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС, которая на настоящий момент работает  в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества по правам человека и публикует колонки на сайте «Эхо Москвы», получила высокую оценку своей работы от Алексея Навального.

«Когда после победы Сил Добра будем бросать всех политологов в клетку со львами, Екатерину Шульман бросим в клетку с коалами», – написал блогер в своем Facebook.

шульман нава

Источник фото: - RT -

Несмотря на то, что формально Екатерина Шульман не имеет отношения ни к подвалу дома на Рижском, ни к договору аренды, жильцы сообщают, что документы были подготовлены и оформлены ее мужем Михаилом Шульманом, являющимся председателем ТСЖ «Рождественский бульвар, 10/7, строение 1». Проживающие в доме граждане возмущены, что договор об аренде был заключен без их ведома, несмотря на то, что российское законодательство требует проведения собрания собственников в подобных случаях.

«Собрания среди собственников по этому вопросу не проводилось. Не говоря уже о возможном голосовании», – рассказала владелица квартиры Ольга.

Сам Михаил Шульман проигнорировал вопросы журналистов о произошедшем. Вместо ответа на них, он просто положил трубку. По словам бывшего заместителя главы московского штаба Навального Валерия Серуканова, Шульман мог предоставить аренду помещения блогеру по дружбе, ведь никто из владельцев недвижимости в центре столицы не хотел сдавать Навальному и его соратникам помещение.

«Таким образом Шульман оказал Навальному большую услугу», – заявил Серуканов.

Тем временем возмущенные жители дома обратились в полицию. По словам жительницы Ольги, пришедший по вызову участковый рассказал, что по документам в помещении располагается Частная охранная организация (ЧОП), при этом, на каком основании она там находится и кого охраняет, неизвестно.

Жильцы проявили инициативу и лично спустились в подвал дома, однако сотрудники центра сбора подписей отказались их туда впускать, после чего собственники вызвали полицию, а прибывший наряд установил, что договор аренды действительно отсутствует. В связи с произошедшим инициативная группа написала заявление в ОВД Мещанского района с просьбой проверить законность заключения арендного договора.

При этом, жильцы дома имеют еще ряд претензий к Михаилу Шульману. По их словам, мужчина, связан с чередой скандалов и разбирательств. За 20 лет автор монографий о творчестве Набокова превратился в преуспевающего рантье. В разные годы, семье Шульмана принадлежало около 40 объектов недвижимости в Москве и Архангельской области. Общая стоимость принадлежащей Шульману коммерческой недвижимости  составляет более 450 млн рублей, сдавая в аренду которую, мужчина может получать доход до 3 млн рублей в месяц. При этом сам Шульман неохотно оплачивает коммунальные счета. На протяжении с 2016 по 2018 год коммунальные службы неоднократно обращались в суд для взыскания с Шульмана долгов.

Новости партнеров