Злоупотребление «Корвалолом» и «Валокордином» может привести к коме

Медики рассказали о вреде таких популярных в России препаратов как «Корвалол» и «Валокордин».

Злоупотребление «Корвалолом» и «Валокордином»  может привести к коме
Источник: ФБА "Экономика сегодня" - Ирина Юрова

Специалисты рассказали о вреде популярных среди россиян препаратов «Валокордина» и «Корвалола», передает «МедикФорум».

Эти лекарственные средства широко используются на территории нашей страны, продаются в любой аптеке без рецепта врача. Но оказывается, они не так полезны, как было принято считать раньше. Исследования показали, что ни один из них не способствует профилактике и тем более лечению болезней сердца.

Однако люди, страдающие бессонницей, находят в них спасение, ведь в «Корвалоле» и «Валокордине» содержатся экстракты валерианы и мяты, обладающие успокоительными свойствами. Помимо этого, в препаратах есть и фенобарбитал, который лечит расстройства сна. В некоторых странах Европы, указанные лекарства прописывают пациентам, которые страдают от конвульсий и эпилепсии.

Стоит отметить, что употреблять эти средства необходимо с осторожностью. Ежедневное применение грозит привыканием и проблемами со здоровьем. В первую очередь от злоупотребления препаратами страдает нервная система. В больших дозах лекарства могут вызвать затрудненное дыхание или даже состояние комы.

Самолечение может привести к серьезным последствиям, предупреждают медики, лучше всего перед применением лекарств пройти консультацию у лечащего врача.

Это не единственные препараты, чья польза для здоровья сильно переоценена. Например, парацетамол, по заключению специалистов, может привести к внезапной смерти.
 

Новости партнеров