В Госдуме требуют от властей Ливии освободить россиян и прекратить политический шантаж

Депутат Госдумы Виталий Милонов заявил, что россияне, задержанные в Ливии, находятся в заложниках.

В Госдуме требуют от властей Ливии освободить россиян и прекратить политический шантаж
Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Пресс-конференция «Политический терроризм Триполи: взгляд из России» прошла в Москве. На пресс-конференции выступали президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич и сотрудник Фонда, социолог-культуролог Александр Прокофьев. Малькевич, поясняя ситуацию вокруг ареста российских граждан – руководителя группы Максима Шугалея и медика, переводчика Самера Хасана Али Суэйфана, являющегося гражданином России и Иордании, отметил, что они были задержаны по надуманным и абсурдным поводам.

Напомним, двое сотрудников ФЗНЦ находились в Ливии, где проводили социологические исследования. У российских ученых были разрешения на работу в стране и ту деятельность, которую они осуществляли. Несмотря на это, они были задержаны, их обвиняют во вмешательстве в президентские выборы. Однако в стране не проводилось никаких выборов, они не планируются в ближайшее время, более того в Ливии даже нет закона о выборах. В связи с этим можно сделать вывод о том, что арест стал исключительно политизированным процессом, направленным против России. Более того, в ФЗНЦ настаивают, что россияне были похищены, так как для задержания нет законного основания.

Милонов

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, россиян попросту взяли в заложники. Об этом он рассказал в интервью «Слово и Дело».

«Самое обидное, что вопреки ожиданиям всего мира, к сожалению, наших россиян взяли в заложники. Взяли в заложники не ради денег, а ради определенных рычагов политического давления. Понятное дело, что в заложниках они оказались не только в силу каких-то внутренних дел Ливии, но и под воздействием определенных команд извне. Здесь наши правозащитники столкнулись с беспрецедентным давлением.

Если проводить аналогии, то такие же действия по отношению к иностранцам, к иностранным представителям НКО где бы то ни было, вызвали бы просто шквал санкций, эмоций и так далее. Но сейчас мы видим, что так называемое правозащитное независимое общество молчит, набрав в рот воды, потому что для них нарушение прав человека является нормой, если люди, как бы, «второго сорта». Если бы «первого сорта», то они бы действительно возмущались и водили бы хороводы», – считает Милонов.

Как отмечает Малькевич, сотрудники ФЗНЦ были задержаны еще в мае, однако обо всем стало известно недавно. Ход переговоров старались проводить без огласки, чтобы выступать в интересах граждан России и добиться их скорейшего освобождения. Однако власти Ливии стали требовать невыполнимых действий, при которых россияне будут освобождены, например, они настаивали, чтобы МИД России сменил политику относительно Ливии. Малькевич подчеркнул, что политический шантаж неприемлем. Также он сообщил, что к россиянам применяли пытки – из них пытались выбить нужные показания, чтобы предоставить Западу необходимую картинку.

Милонов

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Как отметил президент ФЗНЦ, россиян задержали из-за результатов исследования, которое они проводили. Оно показало, что ливийцы не поддерживают власти и ностальгируют по временам, когда у руля был Муаммар Каддафи. Такое положение дел совершенно не устраивает Правительство национального согласия (ПНС), организованного при поддержке ООН. Более того, в ходе своей работы социологи провели встречу с сыном Муаммара Каддафи Сейфом Каддафи.

По данным Малькевича, всего в Ливии задержаны 200 иностранных граждан абсолютно так же, как и россияне – без законных оснований. В стране задержаны еще двое российских моряков. Президент ФЗНЦ заявил, что Фонд требует освобождения всех россиян, которых удерживают незаконно. Виталий Милонов согласен с таким требованием и призывает мировое сообщество обратить пристальное внимание на произошедшее.

«Я считаю, что Россия должна выступить с инициативой, российская общественность и российские политики, с требованием, с инициативой ведения переговоров по незамедлительному освобождению этих людей, поскольку эти деструктивные действия, совершаемые под дудку западной демократии, дискредитируют власти Ливии. По сути дела, все нормальные люди спрашивают, зачем было устранять Муаммара Каддафи, когда они сейчас превратили Ливию в абсолютно беспредельное государство, терроризирующее всех вокруг», – заявил Виталий Милонов.

 

Новости партнеров