Офицер ВМС США рассказал о скрытой опасности беспилотных военных кораблей

Увеличение количества беспилотных аппаратов в вооружённых силах, по мнению американского эксперта, несёт новые риски для международной безопасности.

Офицер ВМС США рассказал о скрытой опасности беспилотных военных кораблей
Источник: dassault-aviation.com - пресс-служба компании Dassault Aviation

Высокопоставленный офицер военно-морских сил США Эван Карлик в своей статье для Nikkei Asia Review, содержание которой пересказало популярное военно-политическое обозрение The National Interest, выразил беспокойство по поводу распространения роботизированных военных систем. Он считает, что поскольку использование беспилотных аппаратов безопасно для людей, которые ими управляют, это может служить соблазном для начала военных действий при таких условиях, при которых обычно войны не начинают.

В качестве примера Эван Карлик привёл недавний инцидент в Ормузском проливе. Напомним, что на прошлой неделе американский военный корабль сбил иранский беспилотный летательный аппарат, о чём рассказывал информационно-аналитический журнал «Слово и Дело».

Эван Карлик отмечает в своей статье, что если, например, китайцы потопят американский эсминец со всем экипажем, то Вашингтон без сомнения объявит войну. Если же китайцы собьют американский спутник, то, скорее всего, война не начнётся. То же самое можно сказать и о беспилотных аппаратах. «У них нет матерей», - пошутил эксперт.

С другой стороны, мы можем столкнуться с «войной» беспилотников. Поскольку захват или уничтожение автономных аппаратов не приводит к человеческим жертвам, у военных командиров может возникнуть соблазн атаковать их даже без непосредственной угрозы с их стороны.

Офицер ВМС США рассказал о скрытой опасности беспилотных военных кораблей

Источник фото: Global Look Press - US Navy

Американский офицер напомнил, что в декабре 2016 года китайцы захватили автономную субмарину ВМС США, находившуюся в 100 километрах от берегов Филиппин. Аппарат был спущен с борта океанографического судна Bowditch, но едва прошёл километр, как его захватил корабль ВМФ НОАК на глазах изумлённых американских моряков. Вашингтон выразил решительный протест, и после некоторых дипломатических действий аппарат был возвращён.

Такие инциденты в будущем будут только увеличиваться, поскольку Пентагон планирует за ближайшие пять лет построить десять больших надводных беспилотных кораблей и девять беспилотных подводных лодок, на что будет затрачено 4 миллиарда долларов. В общей структуре кораблестроения это займёт четвёртую часть от запланированных новых кораблей.

Есть риск, что Китай начнёт охоту за этими аппаратами с целью их захвата и изучения, поскольку в 2016 году Вашингтон отделался достаточно сдержанным протестом, что может быть истолковано как слабость или даже страх. Кроме того, поскольку Китай также разрабатывает и производит беспилотники, возможны столкновения автономных аппаратов друг с другом.

Эван Карлик считает, что избежать таких инцидентов можно обновлением Меморандума  о взаимопонимании, подписанного пять лет назад министерством обороны США и министерством обороны Китая, а также совместного кодекса поведения военно-морских сил, разработанного на военно-морском симпозиуме 2014 года. В эти документы нужно добавить правила взаимодействия вооружённых сил обеих стран с беспилотниками, а также принципы взаимодействия беспилотников друг с другом.

Новости партнеров