Экономист Дудчак оценил шансы Зеленского справиться с долговым наследством Порошенко

Политолог отметил, что МВФ не даст Зеленскому возможности списать долги под предлогом незаконных действий предыдущих властей.

Экономист Дудчак оценил шансы Зеленского справиться с долговым наследством Порошенко
Источник: Федеральное агентство новостей

Бывший министр ЖКХ Украины и экс-депутат Верховной Рады Александр Попов убежден, что предыдущее украинское правительство проводило политику, направленную против нового руководства страны. Об этом он рассказал в эфире телеканала NewsOne, сообщает Lenta.ru.

Попов уверен, что кабинет министров проводил антинародную политику и целенаправленно загонял страну в долги. В пример он приводит тот факт, что правительство и Нацбанк выпустили облигации внутреннего займа на 232 миллиарда гривен, которые нужно вернуть примерно к осени. Попов обратился к новому президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой никак не реагировать на эту ситуацию.

деньги

Источник: Global Look Press - Pavlo Gonchar / ZUMAPRESS.com

Как отмечает политолог и экономист Александр Дудчак в интервью «Слово и Дело», Украина находится в глубоком кризисе и на ближайшую перспективу выплаты долгов маловероятны, тем более, что было заявлено о продолжающемся сотрудничестве с МВФ.

«Продолжение сотрудничества с МВФ при отсутствии нормальных экономических связей с Россией ни коим образом не способствует выходу из кризиса. Это очевидно, и, похоже, что Зеленскому вряд ли удастся справиться с ситуацией. Как он будет выкручиваться – посмотрим, даже интересно. Похоже, будет рассчитывать на какие-то новые кредиты, но даже политика выпуска новых долговых обязательств тоже до добра не доводит. Недавно опять было размещение украинских долговых обязательств под очень высокие проценты. Действительно, проблем предыдущая власть создала много, и выхода из них пока не видно», – рассуждает Дудчак.

деньги

Источник: Prt Scr youtube.com - 112 Украина

Предыдущий президент Украины Петр Порошенко начал свое президентство с того, что заявил об отказе выплачивать долг России, так как якобы эти деньги были получены преступными методами. Корреспондент «Слово и Дело» поинтересовался, сможет ли Зеленский аналогично поступить с МВФ, особенно учитывая, что против Порошенко заведено несколько уголовных дел.

«С МВФ так он поступить не может, потому что МВФ быстро ему сломает шею. Просто когда Украина в 2014 году отказалась выплачивать и вообще вести с Россией переговоры о долге, это было выгодно Западу. Это было выгодно тем политическим силам, которые организовали и помогли осуществить государственный переворот на Украине, расставили людей на соответствующие должности. Это все проходило буквально в ручном режиме, когда представители США и других государств обсуждали, кого и куда поставить, на какие должности», - считает эксперт.

Собеседник «Слово и Дело» уверен, что у МВФ есть все рычаги для того, чтобы выкачать из Украины капитал в кратчайшие сроки.

«Понятно, что Зеленскому, если он сам это не понимает, ему расскажут. Не те силы приводили его к власти, чтобы не понимать, чем грозит отказ от выплаты долгов Западу. Запад такого не прощает», - заключил Дудчак.

Новости партнеров