Сирийские племена в восточной части страны крайне недовольны оккупационным режимом США

Сирийские племена выступают против оккупационных курдских властей и требуют вернуть официальное правительство Башара Асада на восток САР.

Сирийские племена в восточной части страны крайне недовольны оккупационным режимом США
Источник: wikipedia.org - Reinhard Dietrich / CC BY-SA 3.0

Северо-восточные регионы САР продолжают пребывать в упадке после войны с запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ1, разрушившей почти всю инфраструктуру. Исламисты продолжают нападения на курдских проамериканских боевиков, приводящие к потерям среди гражданского населения, а на востоке сирийские племена возмущены действиями американских оккупационных сил. Эту ситуацию для издания ФАН прокомментировали востоковед Андрей Чупрыгин и военный эксперт Борис Рожин.

Северо-восток Сирии находится в весьма плачевной гуманитарной и политической ситуации, так как долгие боевые действия против ИГ1 привели к значительным разрушениям инфраструктуры в регионе. Нападения исламистов на боевиков проамериканских «Демократических сил Сирии» (SDF) приводят к жертвам среди гражданских и даже американских военнослужащих.

Не улучшает обстановку и разгул инфекционных заболеваний, распространившихся из-за большого количества трупов террористов и местных жителей на улицах освобожденных городов, оставляемых курдами из SDF в качестве предупреждения боевикам ИГИЛ и им сочувствующим.

курды

Источник фото: commons.wikimedia.org - СС0

Еще с 2014 года США фактически взяли под свой контроль Ракку, Хасаку и часть Дейр-эз-Зора, где всем управляют курдские «военные советы» без участия местных жителей в управлении территориями. Вашингтон занимается исключительно добычей ресурсов на оккупированных землях руками своих боевиков и сотрудников американских ЧВК, абсолютно не заботясь о жизни местного населения и не решая вопроса терроризма в регионе.

На востоке проживают племена, у которых США фактически отобрали  газовые и нефтяные месторождения. Лидеры притесняемых курдами и американцами племен на общем совещании пришли к выводу о необходимости восстановления официального правительства Башара Асада на своих землях, так как уже устали от оккупационных проамериканских властей, за что их постоянно преследуют члены SDF.

По словам арабиста, старшего преподавателя Школы востоковедения ВШЭ Андрея Чупрыгина, Штаты намеренно создали оккупационное правительство для нелегальной добычи нефти и газа, однако сирийские племена этим сильно недовольны, что может выйти боком для проамериканских сил. Как считает эксперт, гражданскую, подконтрольную США власть в регионе создать невозможно из-за нежелания племен подчиняться внешним силам, поэтому создаются оккупационные военные советы.

курды

Источник фото: commons.wikimedia.org - Kurdishstruggle/CC BY 2.0

Как считает военный эксперт Борис Рожин, действия проамериканских сил порождают опасность привлечения остатками ИГИЛ местного населения к своей подпольной деятельности. Дестабилизация может быть плодотворной почвой для «спящий ячеек», как это происходит в некоторых других регионах, где террористы опираются на сочувствующих из числа местных жителей.

По мнению Рожина, американцы не могут решить эту проблему, а только лишь сдержать, завлекая бывших игиловцев в ряды SFD и других бандформирований. Как добавил Чупрыгин, племена верны только своим традициям и понятиям, поэтому их американцы никак не смогут перетянуть на свою сторону.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров