Сдавшийся властям САР боевик рассказал о ситуации в лагере «Эр Рукбан»

Узник лагеря «Эр Рукбан» вынужден был стать боевиком, чтобы спасти свою семью и себя самого.

Сдавшийся властям САР боевик рассказал о ситуации в лагере «Эр Рукбан»
Источник: Федеральное агентство новостей - Мохамад Жарбуа

Бывший узник лагеря «Эр-Рукбан» Омар Салих Аль-Хамави, вынужденный ради выживания присоединиться к боевикам проамериканской «Новой сирийской армии», добровольно сдался сирийским властям. По заявлению боевика, он с самого начала планировал сдаться сирийским военным при первой возможности. Пленный рассказал об условиях, в которых живут беженцы в американской оккупационной зоне на юге Сирии. Рассказ Аль-Хамави передаёт Федеральное агентство новостей.

Как сообщил бывший узник и боевик, лагерь «Эр Рукбан» представляет собой по сути ловушку, куда беженцы могут попасть, но обратно пути нет. Лагерь находится под круглосуточной охраной, которая не позволяет никому выйти с его территории. Навесы, которые узники сами сооружают из всего, что попадётся под руку, служат им жилищем. Охраняющие лагерь боевики не оказывают беженцам никакой медицинской помощи, а воду и еду выдают в недостаточном количестве. Неудивительно, что там велика смертность, особенно среди детей.

У Аль-Хамави в «Эр Рукбане» были жена, шестилетний сын и пятимесячная дочь, которая родилась уже в лагере. Чтобы прокормить их, он и согласился стать боевиком, за что ему начали платить 200 долларов в месяц. Через четыре месяца он договорился вывезти свою семью из лагеря за 1500 долларов.

Сдавшийся властям САР боевик рассказал правду о ситуации в лагере «Эр Рукбан»

Источник фото: Федеральное агентство новостей

По словам Аль-Хамави, американцы, которые занимаются подготовкой боевиков, ни разу не интересовались о ситуации в «Эр Рукбане», отдав его под контроль бывшим террористам запрещённой в РФ организации «Исламское государство»1. Американцы собрали из них службу контроля внутреннего порядка лагеря. Никакой помощи от военнослужащих США беженцы не получали.

Военный эксперт, доктор военных наук Анатолий Матвийчук в беседе с корреспондентом ФАН подчеркнул, что США будут до конца удерживать зону «Ат-Танфа», где и располагается лагерь «Эр Рукбан». Вместе с тем он отметил, что моральный дух в бандитских группировках, которыми занимаются американские инструкторы, не может быть слишком высоким, поскольку люди в них попадают не по идейным соображениям, а из-за нужды, примером чего является упомянутый Аль-Хамави.

Матвийчук также напомнил, что США вопреки 55-й и 56-й статьям Женевской конвенции, ничего не делают для обеспечения гражданского населения оккупированной территории водой, съестными припасами, медикаментами и медицинской помощью. Также американцы не позволяют привезти гуманитарную помощь, которую направляет правительство Сирии при поддержке России. Вашингтон любит апеллировать к международному праву, но сам не выполняет свои обязанности, возлагаемые этим самым правом.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Новости партнеров