В Мосгоризбиркоме опровергли нелепые слухи об отбраковке подписей по номеру паспорта

Мосгоризбирком заверил, что избирательная комиссия и миграционная служба проверили все подписи избирателей, в том числе и те, паспортные данные которых начинаются на «0».

В Мосгоризбиркоме опровергли нелепые слухи об отбраковке подписей по номеру паспорта
Источник: - pixabay.com -

Мосгоризбирком опроверг сообщения о том, что во время проверки подписных листов кандидатов в депутаты Мосгордумы были отбракованы подписи тех москвичей, серия и номер паспорта которых начинались с цифры «0».

 Ранее выдвигающаяся на выборы в Мосгордуму Анастасия Брюханова опубликовала в соцсети Twitter пост, что она была недопущена до выборов из-за забракованных подписей. Позже, бывший муниципальный депутат Максим Кац сообщил, что подписавшиеся за нее москвичи, серия и номер паспорта которых начинались на «0», были забракованы ФМС. По его словам, подобное могло произойти автоматически из-за используемой при обработке данных программы Excel, которая удаляет нули в начале чисел.

В ответ на распространенные слухи Мосгоризбирком дал разъяснение, что при обработке поданных кандидатами документов были проверены и учтены все личные данные граждан, в том числе и тех, номера паспортов которых начинались на «0».

«Как избирательные комиссии, так и миграционная служба, учитывали возможность пропуска значения «0» и не браковали такие подписи», – говорится в сообщении Мосгоризбиркома.

В пресс-службе избирательной комиссии отметили, что если подобные случаи все же будут выявлены, то подписи будут исключены из числа недействительных в пользу кандидата.

Стоит отметить, что отказ в регистрации на выборы в Мосгордуму получили не только оппозиционные кандидаты, но другие, в том числе и провластные. В общей сложности к выборам небыли допущены 57 кандидатов, в поданных документах которых были найдены многочисленные несоответствия, в частности, брак подписей избирателей. В числе получивших отказ в регистрации числятся Сергей Митрохин, Ирина Собянина, Юлия Галямина, Дмитрий Гудков, Любовь Соболь, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Илья Яшин и другие лица, претендующие на место в Мосгордуме, с которыми изъявила готовность встретиться глава ЦИК Элла Памфилова для обсуждения волнующих вопросов и рассмотрения апелляции.

Новости партнеров