Чем Турция дополнит закупленные у России комплексы С-400

Военный эксперт Сергей Хатылев прокомментировал слова главы «Ростеха» Сергея Чемезова о заинтересованности Турции в других российских системах ПВО, помимо С-400.

Чем Турция дополнит закупленные у России комплексы С-400
Источник: mil.ru - Прессс-лужба Министерства обороны РФ

Турция рассматривает возможность покупки российских систем ПВО, помимо комплексов С-400 «Триумф». Об этом сообщил телеканал «Звезда» на своем официальном сайте.

Анкара вопреки мощному давлению со стороны Вашингтона все же заключила контракт с Россией на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400. Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал высокие боевые характеристики системы, доказавшей свою эффективность в Сирии. Именно уникальные возможности «Триумфов», а также высокое качество российской продукции стали решающими факторами, позволившими Турции сделать выбор в пользу ЗРК из России.

Однако, помимо С-400, Российская Федерация производит массу эффективных и современных систем ПВО, которыми, по словам главы компании «Ростех» Сергея Чемезова, заинтересовались в Анкаре. Как заявил Чемезов, Турция проявила серьезный интерес к новинкам российского ВПК, в том числе и к новейшим средствам противовоздушной обороны.

 

Чем Турция дополнит закупленные у России комплексы С-400

Источник фото: ru.wikipedia.org - Соколрус/CC BY-SA 4.0

О каких конкретно системах идет речь – неизвестно, поэтому журнал «Слово и Дело» решил узнать у бывшего начальника зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России в 2007-2009 годах, военного эксперта Сергея Петровича Хатылева, какие же комплексы ПВО могут интересовать Анкару.

По словам эксперта, Турция уже изъявляла желание приобрести у России перспективные ЗРК С-500, а также интересовалась «Тор-2М». Однако, как считает Хатылев, Анкара должна исходить из конкретных целей, строя свою систему ПВО.

«Для того чтобы создавать систему противовоздушной обороны, необходимо не то, что хочется, а набор того, что необходимо. Для того чтобы управлять несколькими полками С-400, для них нужно создавать систему разведки, а также автоматизированную систему управления. Естественно, С-400 необходимо прикрыть средствами малой дальности, то есть речь идет о "Панцирь-С1 " или "Панцирь-С "», - объяснил спикер.

Чем Турция дополнит закупленные у России комплексы С-400

Источник фото: commons.wikimedia.org - Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0

Кроме того, Москвой и Анкарой обсуждается вопрос локализации производства С-400 на турецкой территории. Какие комплектующие может производить Турция — не уточняется, однако Хатылев считает, что это могут быть какие-либо механические составляющие, а также транспорт.

«Мы можем согласиться на то, чтобы они производили механические детали, технологическое оборудование, то есть пусковые установки, заряжающие машины и прочие механизмы, но не заниматься бортовой аппаратурой ракет и радиоэлектронной начинкой, а также вычислительными комплексами, которые стоят на вооружении этих систем», - сказал эксперт.

Резюмируя, Сергей Петрович упомянул, что для Турции в приоритете могут быть контрольно-проверочные средства, а также средства ремонта и обслуживания. Для Анкары весьма накладно транспортировать и обслуживать технику в России, поэтому турки хотели бы иметь возможность производить подобные работы у себя в стране.

Новости партнеров