Пентагон наносит сокрушительный удар по климату планеты

Пентагон несет ответственность за выброс, как минимум, 1,2 млрд метрических тонн парниковых газов с 2001 года.

Пентагон наносит сокрушительный удар по климату планеты
Источник: wikipedia.org - Tech. Sgt. Andy Dunaway

Последние исследования ведущих американских ученых показали: с 2001 года – времени начала так называемой «войны США с террором» – Пентагон несет ответственность за выброс, как минимум, 1,2 млрд метрических тонн парниковых газов. При этом ежегодные выбросы американской военной машины превышают вред, наносимый планете такими промышленно развитыми странами, как Швеция или Португалия.

Профессор Бостонского университета Нета Кроуфорд подробным образом описывает вклад министерства обороны США в глобальную климатическую чрезвычайную ситуацию в статье, опубликованной в рамках проекта «Цена войны», осуществляемого Институтом Уотсона международных исследований Университета Брауна (Род-Айленд). 1,2 млрд. метрических тонн парниковых газов эквивалентно ежегодным выбросам 257 млн. автомобилей, что в два раза больше их числа, сегодня передвигающегося по американским дорогам. Из этого объема 400 млн. тонн пришлись непосредственно на военные действия, а самыми главными потребителями топлива являются американские военные реактивные самолеты.

Пентагон наносит сокрушительный удар по климату планеты

Источник фото: airforce.com - U.S. Air Force

«Потребление энергии вооруженными силами США фактически превосходит потребление всех институтов американского правительства, – говорится в исследовании. – Министерство обороны является крупнейшим потребителем энергии в стране и крупнейшим мировым институциональным потребителем нефти».

По мнению авторов исследования, отсутствие изменений в политике американских военных в сфере гигантского потребления нефти продолжит генерировать высокий уровень парниковых газов, которые «в сочетании с остальными выбросами, осуществляемыми США, гарантируют итоговый кошмарный сценарий, предсказываемый самими военными учеными и многими климатологами».

Профессор Кроуфорд, соруководитель проекта «Цена войны», изучает парниковые выбросы американских военных, начиная с 1975 года, опираясь на данные министерства энергетики США, так как Пентагон не отчитывается в объемах потребляемых углеводородов Конгрессу. Основные выбросы связаны с эксплуатацией военной техники, оборудования и содержания 560 тыс. зданий на американских военных базах по всему миру.

В своей статье Нета Кроуфорд приходит к выводу, что проблема изменения климата должна стоять в центре дискуссии о национальной безопасности США. «Сокращение выбросов парниковых газов Пентагоном поможет спасти множество жизней в Соединенных Штатах и избежать климатических конфликтов», – полагает ученая.

Кроуфорд далеко не первая, кто считает Пентагон одним из главных виновников мирового климатического кризиса и призывает к срочным реформам. Только в прошлом месяце сенатор-демократ Элизабет Уоррен в рамках своей президентской кампании-2020 представила план, подразумевающий подготовку вооруженных сил США к изменению климата. Однако критики плана заявили, что попытка «озеленения» Пентагона без устранения разрушительных последствий его чрезмерно раздутого бюджета и склонности к насаждению американского империализма является ошибочным методом борьбы с чрезвычайной ситуацией в области климата.

Пентагон наносит сокрушительный удар по климату планеты

Источник фото: pixabay.com - natanvance

Известный американский автор и адвокат Стейси Бэннерман в своей статье для портала Common Dreams предупреждает, что, если американское общество не отнесется серьезно к ограничению деятельности военной машины США, оно «проиграет самую большую битву в нашей жизни». «Чтобы добиться масштабных культурных и системных преобразований, необходимых для смягчения последствий изменения климата, и принятия справедливого решения в этой области, – продолжает Бэннерман, – Нам придется иметь дело с социально санкционированным, институционализированным насилием, осуществляемым внешней политикой США, подливающей масла в огонь глобального потепления».

Безусловно, американское ведомство пытается следовать в русле модных тенденций в отношении контроля за вредными выбросами в атмосферу, применяя возобновляемые источники энергии, утепляя здания новыми материалами и даже сокращая время простоя военных самолетов на взлетно-посадочной полосе, но учитывая размах его операций по всему миру и то огромное количество военной техники и инфраструктурных сооружений в его распоряжении, нечего и ожидать каких-то системных изменений в подходе Пентагона к проблемам климата.

Война – это по-прежнему самый выгодный бизнес в мире, поставленный Вашингтоном в рамках «гуманитарных интервенций» и «борьбы с терроризмом» на поток. Пентагон является крупнейшим национальным работодателем и заказчиком (со времени событий 9/11 и по ноябрь 2018 года американское правительство потратило на военные расходы астрономические 5,9 трлн. долларов), а значит американская военная машина в рамках защиты Pax Americana продолжит наносить серьезный ущерб окружающей среде, превосходя по объему выброса парниковых газов целые страны.

Новости партнеров