Литва заняла вторую строчку в списке стран ЕС с самым высоким неравенством доходов

Эксперт считает, что Евросоюз намеренно удерживает уровень жизни в Прибалтике низким, чтобы использовать в своих целях ресурсы региона.

Литва заняла вторую строчку в списке стран ЕС с самым высоким неравенством доходов
Источник: Федеральное агентство новостей - Сергей Петров

Статистическое агентство Eurostat опубликовало рейтинг стран Евросоюза по экономическим показателям. Об этом рассказал портал Sputnik Литва. Одним из важных социально-экономических параметров страны является уровень неравенства доходов, который выражается в отношении между средними доходами 10% самых богатых и 10% самых бедных граждан. Очевидно, что чем выше это значение, тем больше неравенство и выше напряжённость.

Удивительно, но чаще всего самый большой уровень неравенства наблюдается в наиболее бедных странах. В странах с богатой экономикой чаще встречается меньшее расслоение доходов. В Евросоюзе эта тенденция подтверждается – возглавила антирейтинг уровня доходов Болгария с коэффициентом 8,2 балла. Следом идёт Литва, где 10% самых богатых граждан получают в 7,3 раза больше дохода, чем 10% своих беднейших соотечественников. Далее идут Испания (6,6), Румыния (6,5), Латвия (6,3) и Греция (6,1).

Литва заняла вторую строчку в списке стран ЕС с самым высоким неравенством доходов

Источник фото: wikipedia.org 

Наиболее благополучная ситуация наблюдается в Чехии и Словении с коэффициентом в 3,4. Чуть хуже дело обстоит в Финляндии и Словакии – 3,5. Завершает пятёрку европейских стран с наименьшим различием в доходах Бельгия с коэффициентом 3,8. Конечно, за всё нужно платить. С одной стороны такая «уравниловка» благоприятствует социальной стабильности в обществе, но с другой – у людей меньше мотивации работать больше и эффективнее, поскольку это не приводит к серьёзному росту доходов.

Впрочем, у стран с большим расслоением доходов проблемы кажутся ещё более серьёзными. Часто у них минимальных размер оплаты труда небольшой. В Литве, например, МРОТ составляет всего 555 евро в месяц до уплаты налогов, что в четыре раза меньше, чем в Люксембурге. Жители Литвы жалуются на то, что цены на продукты постоянно растут, а МРОТ за ними не поспевает.

Экономист и политический аналитик Александр Носович в беседе с корреспондентом Sputnik Литва отметил, что после развала СССР Прибалтика в целом стала периферией Европы, лишённой самостоятельности. Он считает, что Брюссель специально удерживает Литву на низком уровне жизни, чтобы перекачивать ресурсы республики в более благополучные страны Европы.

Новости партнеров