Кандидаты сами виноваты в забраковке их подписей, считают в Мосгоризбиркоме

Мосгоризбирком назвал виновника забраковки подписей некоторых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Кандидаты сами виноваты в забраковке их подписей, считают в Мосгоризбиркоме
Источник: Агентство городских новостей Москва - Любимов Андрей

Московский городской избирком сообщил, кто является виновником того, что подписи ряда кандидатов на выборы в Мосгордуму были забракованы. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителей избирательной комиссии, виноваты в этом сами кандидаты и их сборщики. В этом нет вины избирателей, они сами ставят свою подпись, однако недействительной она становится при обработке сборщиками. Неверное внесение информации об избирателе, несоблюдение установленных законом форм подписных листов и несвоевременная оплата их изготовления, а также невнесение других необходимых данных являются ошибкой кандидатов и их команд.

В комиссии также напомнили, что рассмотрение всех обращений по этому делу в МГИК пройдет в установленном порядке в десятидневный срок. Если работа МГИК не вызывает у отвергнутых кандидатов доверия, то они могут обратиться в суд, напоминают в избиркоме. Тем не менее, с жалобами они идут именно к комиссии, что по мнению ее представителей, напротив, говорит о достаточно высоком уровне доверия к работе сотрудников Мосгоризбиркома.

Однако стоит отметить, что не все избиратели добровольно оставляли автографы в подписных листках ряда оппозиционных кандидатов. Так, в ходе расследования члена ОП РФ Ильи Ремесло выяснилось, что часть подписей за «юриста» ФБК Любовь Соболь ставили москвичи, давно ушедшие на тот свет. Позже это подтвердилось и проверкой МГИК. В свою очередь кандидат-оппозиционер Илья Яшин и вовсе пользовался в своей предвыборной агитации административным ресурсом, что противоречит законодательству.

Новости партнеров