«Новая газета» попалась на грубейшем фейке об «Адмирале Кузнецове»

Журналист «Новой газеты» опубликовал фейк о работе персонала «Адмирала Кузнецова» с ядерной установкой, которая на корабле отсутствует в принципе.

«Новая газета» попалась на грубейшем фейке об «Адмирале Кузнецове»
Источник: dover-marina.com

«Новая газета» попалась на очередной фейковой статье, выходящей за все допустимые рамки разумности. Об этом сообщило издание «Журналистская Правда».

«Новая газета» является удивительным изданием, чья деятельность заключается в написании фейков разного пошиба с целью создания буквально постапокалиптического антуража современной России, который должен напугать простого обывателя. Очередным «шедевром» из разряда «все пропало» стала статья о «нелегких» буднях жителей Кольского полуострова и специалистов, обслуживающих российский авианосец «Адмирал Кузнецов». Если верить автору материала Максиму Леонову, работа там совсем не сахар. Журналист якобы побеседовал с неким Иваном, который рассказал много чего «интересного», в том числе об обслуживании реакторной установки авианосца, а также возмутительную историю о том, как им по несколько дней не выдают новые белые рабочие комбинезоны.

«Новая газета» попалась на грубейшем фейке об «Адмирале Кузнецове»

Источник фото: «Журналистская Правда»

Такая спецодежда применяется для индикации загрязнения радиоактивными материалами, которыми можно испачкаться в реакторном отсеке, и подлежит ежедневной замене. На белых комбинезонах хорошо видны пятна грязи, которые затем могут быть проверены дозиметрами на наличие радиации. И, по рассказам несчастного Ивана, специалисты на авианосце по несколько дней работают в одной и той же спецодежде, чуть ли не перепачканные ураном с ног до головы.

И тут простой обыватель должен возмутиться – «Да как же так можно! Это же грубейшее нарушение!». Действительно, история ведь более чем душещипательная. Если бы не одно «но»: на «Адмирале Кузнецове» нет ядерной установки.

Не нужно быть семи пядей во лбу или самому служить на этом авианосце, чтобы узнать, что силовая установка корабля – котлотурбинная, работающая на обычном мазуте. Для этого достаточно заглянуть в интернет, например, в ту же «Википедию». Очевидно, что мазут не является радиоактивным, и посему перепачканный им гипотетический Иван может не опасаться за свою жизнь и спокойно нести службу. Но фактчекинг, видимо, это не про «Новую газету».  

«Новая газета» попалась на грубейшем фейке об «Адмирале Кузнецове»

Источник фото: mil.ru - Пресс-служба Министерства обороны РФ

Однако Максим Леонов где-то все же нашел ядерный реактор на «Адмирале Кузнецове». Видимо, та копоть, запечатленная на фото, когда корабль проходил мимо Великобритании, является дымом от горящего урана, который большой лопатой подбрасывает в топку кочегар Иван в несвежем комбинезоне. Самое удивительное, что главного редактора «Новой газеты» Сергея Кожеурова этот вопрос также ни капли не смутил, и он с легкостью одобрил бред, вымышленный его подчиненным.

Исходя из этого, сложно представить, как «Новая газета» будет оправдываться на этот раз, ведь фокус с «непроверенными источниками» уже не прокатит. Это самый настоящий откровенный грубейший фейк, вводящий в заблуждение читателей, что может уже повлечь за собой уголовное наказание.  

Новости партнеров