Польская акция в память 80-летия начала Второй мировой пройдет без России, но с Германией

Россия не получила приглашение на памятные мероприятия, проводимые Польшей 1 сентября.

Польская акция в память 80-летия начала Второй мировой пройдет без России, но с Германией
Источник: Global Look Press - imago stock&people

Польша пригласила на мероприятия, посвященные 80-летию  начала Второй мировой войны, Германию, а Россия приглашения не получила.  Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу президента республики.

Памятные мероприятия, приуроченные к началу Второй мировой войны, проводятся в Польше 1 сентября – день, когда нацистская Германия напала на мыс Вестерплатте в Гданьске, именно там началась первая бомбардировка.

В этом году в Польше решили, что такое крупное событие необходимо праздновать с нынешними союзниками, с которыми в Варшаве работают над достижением мира во всем мире.  Так, приглашения получили члены НАТО, ЕС и Восточного партнерства. В том, что Германия приглашена на мероприятия, а Россия – нет, в республике не видят ничего такого. 

Придет ли Ангела Меркель в Польшу пока неизвестно, но приглашение ей было отправлено. Также президент Польши Анджей Дуда убедительно просил приехать главу США Дональда Трампа. Вашингтон пока не подтвердил визит, но в Варшаве уверены, что Трамп приедет 31 августа.

Назвали в Польше и причину, по которой Россия не получила приглашения, - это нарушение  международных прав в 1939 году. Тогда, после нападения Германии Польша была разделена: одна часть была подконтрольна Германии, а другая – СССР.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что памятные мероприятия без присутствия на них России можно считать неполноценными.

Новости партнеров