Как баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь» остановила холодную войну

Баллистическая ракета Т-2ПМ «Тополь» уже 34 года защищает нашу страну и весь мир от опасности Третьей мировой войны.

Как баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь» остановила холодную войну
Источник: пресс-служба Минобороны РФ

РВСН СССР приняли на вооружение принципиально новую баллистическую ракету РТ-2ПМ «Тополь» 34 года назад, во время очередного витка холодной войны. Особенность этой ракеты в способе размещения – не в стационарных шахтах, а на специальном тягаче.

США постоянно совершенствовали программу возможной войны с СССР, первым и критически важным шагом в которой являлось уничтожение советского ядерного потенциала, после чего страна становится беззащитной. Для пентагоновских стратегов важной является концепция неприемлемого ущерба, который может быть нанесён США при ответном ударе.

Советский Союз как раз и стремился создавать такие ядерные силы, с помощью которых он мог бы причинить этот неприемлемый ущерб. Чтобы затруднить потенциальному агрессору возможность уничтожения ядерного арсенала, заряды были размещены на мобильных платформах: стратегических бомбардировщиках, подводных лодках и даже железнодорожных составах.

«Тополь» стал логическим продолжением разработки мобильных ядерных сил сдерживания. Тягачи с ракетами могли бесконечно колесить по нашим лесам, что не давало противнику возможность точно определить их координаты и нанести упреждающий удар в требуемое время. Даже экипажи расчётов «Тополей» не знали точно своих маршрутов.

Как баллистическая ракета РТ-2ПМ «Тополь» остановила холодную войну

Источник фото: Pr Scr youtube.com

Длина самой ракеты составляет 22 метра. Благодаря твёрдому топливу, которым заправлены все её три ступени, ракета «Тополя» может храниться годами, не давая токсичных утечек и с минимальным риском пожара. Из пускового контейнера ракета выстреливается пороховым зарядом, после чего включаются маршевые двигатели.

Обтекатель головной части сделан из жаропрочной керамики, что позволяет ей достигать скорости в 20 Мах на финальном отрезке траектории. Никакая ПВО не сможет сбить несущуюся на гиперзвуке боеголовку. Для того, чтобы обманывать противоракетную оборону, боеголовка выстреливает во все стороны ложные цели, которые «сводят с ума» радары.

Другая особенность «Тополя» заключается не в вооружении и тягаче. Дело в том, что для обслуживания комплекса требуются десятки человек: водители, связисты, пусковой расчет, охрана, командование. Всем им, естественно, нужны еда и бытовые удобства. Чтобы не возить с собой караван специализированных машин, была изобретена универсальная машина жизнеобеспечения: с генератором, запасами, кухней и местами для отдыха. Она-то и сопровождает всегда «Тополь» по маршруту.

А теперь вспомним 1985-й год. Пик холодной войны, когда катастрофа казалась неминуемой, внезапно сменился резким потеплением в отношениях между США и СССР. Дело дошло до личных встреч лидеров обеих стран и телемостов, во время которых просты американцы и советские люди смогли поговорить друг с другом. Несомненно, что это именно «Тополь» предотвратил Третью мировую войну.

Новости партнеров